WHA排除臺灣 蔡英文罕見重話回應(組圖)

2018-05-23 09:53 作者: 明思

手機版 简体 33個留言 打印 特大

中華民國蔡英文總統斥責中國用政治手段讓臺灣無法參與「世界衛生大會」(WHA)。
中華民國蔡英文總統斥責中方用政治手段阻擾臺灣參與世衛大會。(圖片來源:視頻截圖)

【看中國2018年5月23日訊】(看中國記者明思綜合報導)世界衛生大會(WHA)5月22日進入第2天議程,雖然臺灣無法以觀察員身份參與,但美日澳德等16個國家代表均發言力挺臺灣。

對此,中華民國蔡英文總統22日表示,大陸政府利用政治手段讓臺灣無法參與「世界衛生大會」(WHA),不僅無助兩岸關係,對全球防疫體系也是一種傷害。

據中央社報導,第71屆世界衛生大會(WHA)21日上午在瑞士日內瓦揭幕,對於未將臺灣爭取作為觀察員參加大會的提案列入補充議程,各界給予強烈譴責,並力挺臺灣參與。

美國衛生部長艾薩在會議中公開支持臺灣,並強調臺灣不該被世界衛生組織(WHO)排除。

美國衛生部長艾薩在WHA會議中公開支持臺灣。
美國衛生部長艾薩在WHA會議中公開支持臺灣。(圖片來源:視頻截圖)

艾薩表示,臺灣不能作為觀察員參與WHA,讓防範及處理跨國界傳染病變得困難,美國要敦促世界衛生組織聚焦核心目的,「不忘初心」,在突發公衛事件及防控傳染病等工作上與全球協調。

日本厚生勞動副大臣高木美智代發言時提到,不應該讓「特定地區」落在後面,也不應該「制定任何邊界」。

澳洲衛生部常務副部長G.Beauchamp則強調,疾病不會認知國界,「不應將任何群體排除在外」。

據《民視》消息稱,因臺灣今年未受邀參與世界衛生大會(WHA),但在大會中,15友邦國共同提案「邀請臺灣作為觀察員參加WHA」,並爭取列入WHA全會議程,但在21日的大會上,主席裁示不納入此一提案。

對此,臺衛福部長陳時中已在21日晚間向世界衛生組織(WHO)遞交抗議信。

陳時中表示,聽到大會中「全民健康覆蓋」這句話不斷被提到,而臺灣在這方面表現不但很好,還有經驗想跟國際分享,但WHO卻對臺灣2300萬人視而不見,真有點像「諷刺劇」。

此外,中華民國總統蔡英文22日在總統府接見「北美臺灣同鄉會回國訪問團」時,罕見地以重話回擊大陸政府對臺灣的打壓。

她指出,臺灣無法參與WHA,「當然是因為對岸的政治干擾」,大陸政府用政治手段,把臺灣排除在全球防疫網之外,不僅無助於兩岸關係,對於全球防疫體系也是種傷害。

蔡英文提到,「中方不僅打壓臺灣的國際參與,還常以強迫改名的方式干擾各國企業,要求更改臺灣的名稱」,這種徒增反感的魯莽行為,不僅對改善兩岸關係毫無幫助,對於中國的國際形象也毫無助益。

最後,蔡英文嚴正要求,「大陸應立刻停止這種損人不利己的作為」,她也再次重申,臺灣的主流民意是「參與國際、走向世界」,「我們對兩岸關係的善意不變、承諾不變,不會走回對抗的老路,但也不會在壓力下屈服」!


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.