川普取消川金會 中俄有機可乘?(組圖)


川普
川普(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年5月25日訊】據美國之音報導,美國白宮星期四(5月24日)說,美國總統川普宣布取消與朝鮮最高領導人金正恩定於6月12日在新加坡的會晤。

白宮公布了一封川普總統給金正恩的信。川普總統在信中說:「我曾相當期待在那裡見到你。不幸的是,基於你最近所表現出來的極度憤怒和公然的敵意,我覺得在這個時候舉行這一計畫已久的會談並不合時宜。」

許多俄羅斯國際問題學者,特別是朝鮮問題專家們從一開始就懷疑美朝峰會是否能真的舉行。一些人認為,如果川普同金正恩會面,那等於奇蹟發生。他們認為,為了保證政權的生存,特別是利比亞領導人卡扎菲放棄核武器研製後的命運,導致朝鮮的金家王朝絕不會輕易放棄經過多年努力,幾乎研製成功了的核武器和運載工具。

親克里姆林宮的俄羅斯戰略學者盧基亞諾夫說,朝鮮半島局勢未來可能惡化,美朝會被取消意味著不久前朝鮮半島南北雙方領袖峰會的結果歸於零。不過,這卻為俄羅斯與中國在朝鮮半島加強外交活動提供了新的機會和可能。

俄羅斯前駐朝鮮大使蘇西寧認為,關閉核試驗場是朝鮮為準備美朝峰會所做出的姿態,峰會被取消可能招致朝鮮憤怒,同時對南方的韓國,特別是韓國總統文在寅來說更是個沈重打擊。

美國之音報導,儘管朝鮮答應在關閉豐溪裡核試驗場時,讓有關國家核能專家前往視察,但卻反悔並沒有讓核能專家到場,而是只邀請中韓俄美英五國記者團前往。不過前往採訪的美國記者也表示,自己並非核武專家,所以並無法真的核實該試驗場是否真的被廢棄,而實施的爆炸是否足以摧毀隧道,讓其未來不堪使用。

2012年5月莫斯科的一場反普京示威中,一名示威者批評普京與朝鮮獨裁者過於走近。 朝鮮在俄羅斯社會中的形象不好。(美國之音白樺)
2012年5月莫斯科的一場反普京示威中,一名示威者批評普京與朝鮮獨裁者過於走近。 (圖片來源:美國之音白樺)

但也一些政治分析人士警告說,如果俄羅斯與帶有「流氓國家」標籤的朝鮮過於走近,俄羅斯不會因此加分,反而會使在國際社會形象本來已經很差的俄羅斯將會因此遭到更大的打擊。

最近一兩個月來,圍繞朝核問題各方互動頻繁。朝鮮外長4月初訪問莫斯科時,雙方曾商定俄羅斯外長將訪問平壤。金正恩也曾兩次訪問中國。

俄羅斯的一些朝鮮問題專家說,在朝核問題上,中俄聯手提出了所謂的「路線圖」計畫,兩國都不太可能繼續支持對朝鮮進一步的制裁。不過,在中美交手的背景下,中國在朝鮮半島問題上所扮演的角色要比俄羅斯更引人關注,因為中國可以利用朝鮮核問題制衡美國。

朝鮮問題學者熱賓說,中國自然不希望身邊的朝鮮擁有核武,但朝鮮擁有核武對中國並不是生死攸關的問題。他認為,讓朝鮮政權生存下去,不讓金家王朝倒臺對中國來說至關重要,這才是今天中國考慮的重點。

熱賓:「朝鮮擁有核武,或是不擁有核武,這其實是次要問題。如果考慮一下今天美國亞太地區對中國的政策,中國會覺得,以任何形式存在的朝鮮都要比朝鮮崩潰後美軍越過三八線兵臨中國邊界要好。」

不過,根據韓聯社星期四傍晚報導,朝鮮副外長金桂冠透過官方媒體朝中社發出聲明,說朝鮮隨時願意跟美國會談。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.