「馬英九8年做不到」 蔡英文外交7大突破(組圖)

2018-05-26 14:56 作者: 鐘靈

手機版 简体 66個留言 打印 特大

台師大政研所教授范世平透露,蔡英文上任2年在外交上做了7件事,是前總統馬英九執政8年都做不到的。
台師大政研所教授范世平指出,總統蔡英文(圖)上任2年在外交上做了7件事,是前總統馬英九執政8年都做不到的。(圖片來源:總統府)

【看中國2018年5月26日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)在中國大陸的政治干涉和金援利誘下,布吉納法索24日宣布與台灣斷交,台灣政界內部對此說法不一,如國民黨批評民進黨政府沒有處理好兩岸關係、並歸咎於民進黨不承認對岸認可的「九二共識」,才造成中國大陸搶奪台灣邦交國。對此,台師大政研所教授范世平指出,蔡英文上任2年在外交上做了7件事,是前總統馬英九執政8年都做不到的。

范世平25日在三立節目《鄭.知道了》指出,蔡英文這2年在外交上的主要突破分別有:與日本政府關係升溫,令日本把駐台單位名稱從「交流協會」改為「日本台灣交流協會」;日本首相安倍晉三在0206花蓮地震親寫「台灣加油」並主動提出救災援助(日本首相首次對台地震這樣表態);美國通過鼓勵台美各層級官員互訪《台灣旅行法》;美國為提升台美軍事交流、軍艦互訪,通過《國防授權法》等。

此外,美國亦派出副助理國務卿來台灣訪問(美國與中華民國1979年終止外交關係後到訪台灣的最高級官員);美國政府願意出售「紅區」裝備、協助台灣打造潛水艇,是「故總統蔣介石之後,歷任總統想做都做不到的事」;以及1979年美國與中華民國斷交後,台灣總統和美國總統首次通電話(蔡英文與川普)等7件事。

范世平直言,上述7件台灣在外交上的突破與創新,都是馬英九當總統8年做不到的事。范世平認為,蔡英文剛上任時,顧及對岸感受、因此多次釋放善意。但今非昔比,近年中國大陸對台灣幾乎沒有善意。范世平亦呼籲政府從現在起,要把這7件外交成果拿出來給國人看,「把自己的優點、成績單給大方展現出來」。

台美關係大突破

美國眾議院院會本月25日以315比66票通過2019年國防授權法案。法案中要求美國國防部長馬提斯(Jim Mattis)與台灣諮商後提出一份總體評估,以強化並改革台灣軍力,尤其是備役軍力。有關台灣部分,在法案生效1年之內,國防部長必須與國務卿諮商向國會相關委員會提出總體評估報告,列出具體建議以及行動計劃。法案要求擴大美台高級軍事交流與聯合軍演、支持美國對台軍售與轉移其它軍備,尤其是發展不對稱作戰能力。

今年4月9日美國國務院將核准魚雷、飛彈等「紅區」裝備輸出台灣許可,將是台灣潛艦國造的一大突破。美方消息人士透露,美國將透過非對外軍售(FMS)的管道,輸出潛艦國造所需的技術協助,將更能快速推動潛艦國造達成目標。他也說,這項消息不僅是川普政府要對台灣傳遞的一項消息,也告訴盟友可以依靠美國來維持台海和平。

美國國務院核准台灣潛艦國造的行銷許可證。圖為總統蔡英文(前)2017年3月參加潛艦國造設計啟動,並登上荷蘭製劍龍級「海虎」潛艦。
美國國務院核准台灣潛艦國造的行銷許可證。圖為總統蔡英文(前)2017年3月參加潛艦國造設計啟動,並登上荷蘭製劍龍級「海虎」潛艦。(圖片來源:總統府)

今年3月17日,美國總統川普以總統簽署方式,讓鼓勵台美各層級官員互訪的台灣旅行法成為美國法律。這是自美國與中華民國終止外交關係後簽署的首份鼓勵台美各層級官員互訪法律,該法律下,台灣的總統、副總統、行政院長、外交部長與國防部長等官員都可以訪問華府;美國過去只能派閣員訪台並避開敏感的國防、外交議題的做法已經成為歷史。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.