李天笑:川金會峰回路轉 折射微妙棋局(视频)

2018-05-28 14:53 作者: 天琴

手機版 简体 5個留言 打印 特大

李天笑快評165期
李天笑快評165期(攝影:天琴)

【看中国2018年5月28日讯】川金會一波三折。先是朝鮮多重挑釁,威脅棄會;然後川普主動出擊,宣布取消川金會;接著朝鮮服軟,表示仍願意談,並主動與文在寅會面;同時川普釋出善意,表示川金會很可能如期舉行。川金會波折如何折射出復雜微妙的半島棋局的?我們來分析一下。

首先,在這一連串的起伏動蕩中,體現出川普進退有序,收放自如,很有巴頓將軍大戰役前的智慧和氣度。許多人看來這是川普高超的談判交易藝術,其實這是因為川普站在道德和正義的制高點上,從歷史和全局把握了整個川金會和朝核問題的主動權,才能打得金正恩措手不及,出奇制勝。包括金正恩在內,很多人認為川金會將使川普拿到諾貝爾和平獎,因此會很維護這個會。其實川普說了,在意的是和平,而不是和平獎。對川普而言,最重要的是美國人民的安全、世界和平和解除核威脅,而不是川金會和和平獎。正是道德和正義感,使川普超脫了名利束縛,才產生了高屋建瓴、收放自如的神妙戰略,讓金感到出其不意,難以招架,被迫服軟。順這個趨勢走下去,川金會和半島無核化勢在必成,只不過好事多磨。

第二,這次一個極富戲劇性的變化是朝鮮迅速服軟。從川普取消川金會到朝鮮拜求破鏡重圓,只有短短幾個小時。這說明,金沒真正變臉,他變不起這個臉,金只是在訛詐川普,借機擡高條件。金根本輸不起失去川金會,可以從幾點看出來。

(1)今年一連串會議,包括川金會、文金會、習金會都是金主動提議的,因為川普發起的國際制裁已使朝鮮經濟頻臨崩潰,金繼續進行核導試爆已缺乏財政後續能力,同時面臨美國軍事打擊的現實威懾。金的選擇非常有限:發展核武死路一條;通過談判棄核尚有活路。因此川金會是金的一線生機。

(2)金家歷代祖訓是直接進行美朝和談。當川普答應與金正恩會談,是千逢難載的機會,金絕對不會放過這個機會的。

(3)但金做賊心虛,對棄核後川普做出的承諾是心裏沒底的。也就是,金正恩有參加川金會的強烈意願,但以小人之心度君子之腹,對川普提出的安全保障不放心,因而對徹底棄核舉棋不定。所以金要測試川普要求朝鮮徹底棄核的堅定程度。如果川普看重會議本身,金則有可能塞進「分階段、同步化」的內容,或提出其他條件。總之,金不會也不敢真的變臉取消川習會,只是在演鬧劇。所以當川普火眼金睛,主動叫停川金會,打掉金的氣焰,金只好服軟認輸,結果很丟臉。

第三,習近平在朝核這盤棋上顯示出重要和復雜的作用。首先應明確的是,朝核問題的始作俑者是江澤民,一直在扶植和在國際社會為金家打傘撐腰也是江派,而習上臺後一直在清除江派,否定江的對朝政策,並參與川普主導的國際對朝制裁,而且承擔了主要方面。金走上談判桌,川習合作配合制裁是重要原因。但在川習會發生波折這件事上,川普對習金大連會晤不點名的進行了批評,因為會後金正恩態度轉向強硬。目前誰也不清楚習究竟對金說了什麼,都是根據習金會在前、金態度轉硬在後,這兩件事的時間順序來判定的。不管怎麼樣,這件事客觀上對川習建立的互信沒有起到正面作用。

習近平當局在朝鮮問題上有兩重性。除了美中合作迫使朝鮮棄核,這一共識外,習近平並沒有拋棄共產黨,與朝鮮都共處共產主義政治體制框架下,再加上有美中經貿沖突和地緣政治等其他因素,就使川習既有合作,又有不順當之處,但不至於破掉川習聯合制朝的合作大框架。這就是川普未點習的名、王岐山出來強調川金會是好事多磨的原因。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.