為什麼美國人不用熱水壺燒水(圖)


為什麼美國人不用熱水壺燒水
在英美許多國家,水龍頭裡的水是達到了可直接飲用標準的。 (圖片來源: pixabay )

【看中國2018年5月29日訊】在英美許多國家,餐館供應的水一般都是直接從水龍頭接的自來水。水龍頭裡的水是達到了可直接飲用標準的。

而許多華人還是改不了喝熱水的習慣,家中也都會備有各種各樣的電熱水壺。

那麼為什麼美國人不用熱水壺呢燒熱水呢?

1.原因一:美國人不愛喝熱水,只喝冷水和咖啡

中國,受到華夏先民對於陶土器皿的廣泛使用的影響,喝熱水也成為了日常習慣。

而歐美國家則與我們的飲食習慣大相逕庭,他們的習慣就是喝冷水。

在美劇中,我們也可以看到美國人喝水從來不是從水壺裡倒,而是直接從水龍頭裡接水喝。

而美國人對咖啡的熱愛一點也不亞於澳洲人,一般人家裡都會買一臺咖啡機,一步到位,直接省去了煮熱水這一步。

當然,老美也會遇到需要熱水的情況,那他們會怎麼做呢?

他們會選擇將裝了冷水的杯子放進微波爐加熱,對你沒有聽錯,微波爐!因為美國人覺得用微波爐加熱冷水,不會太燙,溫度正好可以直接入口。

2.原因二:老美害怕錳中毒

美國人不使用電熱水壺的第二個原因是:電熱水壺的材質是高錳鋼。據統計,55.6%的不鏽鋼電熱水壺含有10%左右金屬錳,存在使用高錳鋼的問題。

專家指出,電熱水壺的錳含量越高,錳析出量也會越高。而高錳鋼中的錳析出量多數在0.1mg/L以上。

長期過量攝入錳會影響神經系統的功能,產生記憶力減退、嗜睡、精神萎靡不振、神經功能紊亂等症狀。這就是為什麼美國人不敢使用電熱水壺的原因。

專家建議,為防止高錳鋼對人體的危害,購買電熱水壺時,可以選擇304或430等不鏽鋼材質的電熱水壺。

看到這兒,大家是不是想馬上衝去廚房,看一看自己家的電熱壺是什麼材質的?

其實大可不必如此恐慌,因為美國人對於電熱水壺存在了一定的誤解。

誤解一:電熱水壺析出的錳含量不足以對人體造成傷害

事實上,大家莫要「談錳色變」!對於符合國家安全標準,且通過了國家安全檢查的熱水壺,它在加熱過程中是否會析出錳呢?

答案是:會的。但量非常非常小,攝入如此微量的錳並不會對身體造成損害。

因為,錳本身就是人體必須的一種微量元素。而且,有些比較好的熱水壺,本身材料選用的會是更安全的不鏽鋼,其中根本就不含錳元素。

而且,錳在人體內一部分作為金屬酶的組成部分,一部分作為酶的激活劑起作用,且至少與人體內20種以上的酶有關係。如果缺錳還會對人體造成負面的影響。

若飲食中錳水平低於0.3mg/天,則4個月後人體重會下降,頭髮變紅,皮炎,頭髮指甲生長緩慢,低膽固醇病等。

兒童缺錳會出現瀰漫性骨骼脫礦質化和生長不良,成年人會導致胰島素數量減少,關節疼痛,大腦功能的正常發票揮也需要錳元素,因此缺錳會導致精神分裂症,帕金森以及癲癇。飲食中,如果錳過量會導致人吸收能力下降,不至於中毒。

錳過量一般是由於接觸到超過5mg/立方米的空氣,才會導致錳中毒,引起中樞神經異常。

雖然說電熱水壺的錳析出量不至於導致中毒,但是以下操作會導致本來不至於超標的錳含量一下子飆升:

(1)用電熱壺煮檸檬茶,會導致錳超標。

(2)用不鏽鋼杯子泡綠茶,不鏽鋼由鐵錳鎳鉻等金屬配方元素,易形成微電池而致使錳元素水解溶出。

其實錳不是一種非常「凶猛」的金屬,微量攝入還會對人體有益,因此只要正確使用電熱水壺,其實是有益無害的。

誤解二:用微波爐燒開水方便又安全

誠然,對於電壓只有120V的美國來說,用微波爐加熱水會比用電熱水壺燒水要有效率得多。

畢竟微波爐的加熱原理是用微波直接震動水分子,讓它們「摩擦生熱」,這比熱傳導要直接得多。

但是,用微波爐燒水容易燒出「過熱水」,導致暴沸,容易燙傷!

過熱水是什麼?

簡單來說,液體在正常的沸騰時需要產生一些小氣泡,而在水很純淨、容器很光滑的時候,氣泡很難產生。

加上微波加熱時,水是靜態的,用的往往是純淨水而非自來水,杯壁也比水壺要光滑。

於是,微波爐燒水就更容易發生超過沸點依然沒有沸騰的情況,燒出一杯「過熱水」。

但這還不算完,過熱這個狀態又很不穩定,你拿動杯子時的擾動很可能讓水突然達到了沸騰條件,暴沸就這樣發生了。

比拿起水杯時它突然暴沸更恐怖的,是暴沸發生在你張嘴去喝水的瞬間。

因此,用微波爐加熱水雖然快捷,但並不是非常安全。如果你就是頭鐵,硬要學老美用微波爐燒水,那就放塊沸石吧。

這樣你不僅要跟人解釋「沒錯我就是要拿微波爐燒水」,還要跟人解釋「沒錯我杯子裡就是有塊石頭/碎瓷片」這樣的問題了!

最後,這樣看來,其實用電熱水壺還是挺好、挺安全的嘛。

責任編輯:簡明

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意