「嚴審大陸官員」來臺 國台辦怒了?(圖)

2018-05-31 10:12 作者: 明思

手機版 简体 47個留言 打印 特大

大陸國台辦發言人安峰山30日聲稱臺灣當局「走回頭路」。
大陸國台辦發言人安峰山30日聲稱臺灣當局「走回頭路」。(圖片來源:中央社)

【看中國2018年5月31日訊】(看中國記者明思綜合報導)布吉納法索與臺斷交後,中華民國總統蔡英文曾表示,「不會再忍讓」,5月30日,針對10位大陸官員欲申請來臺參加6月召開的「海峽百姓論壇」,臺移民署全部以「有統戰疑慮」拒絕。

陸委會強調,對於大陸政府持續對臺灣進行統戰,並將海峽論壇延伸到臺灣境內舉辦的企圖,「政府都會否准其申請案」。

《中國時報》日前報導稱,第10屆「海峽百姓論壇」今年將在臺灣新竹舉行,按照以往慣例都是由兩岸輪流舉辦。

不過,內政部移民署聯審會日前在審查大陸公務團來臺申請時,以「具統戰嫌疑」為由,將該團10名大陸政府官員的申請全部駁回。

對此,大陸國台辦發言人安峰山30日聲稱,這是臺灣當局在「走回頭路」,「閉關鎖島」。

安峰山宣稱,大陸政府一直在秉持「兩岸一家親」的理念,落實31條惠臺措施,反觀民進黨當局,卻阻撓和限制兩岸人員交流往來,這種做法是在走回頭路,是在壞臺灣同胞的好事。

針對此事,陸委會當日晚間發布新聞稿強調,政府目前加強對大陸各級政府官員來臺申請的審查工作,是捍衛國家安全、防止中共統戰分化的必要措施。

陸委會發言人邱垂正表示,自2016年5月20日至今,大陸各省市台辦主任組團來臺超過180團;陸委會、海峽交流基金會等臺灣官方團體卻難以赴陸,如此傾斜、不對等的交流狀況,大陸官方是最沒有資格批評限縮,根本是「自欺欺人,做賊喊抓賊」。

邱垂正指出,政府為了為正當防衛起見,不能看著中共對臺打壓不斷,卻放任大陸官員及相關人士來臺從事統戰分化工作。

邱垂正也重申,臺灣政府雖然嚴格審查大陸各級政府官員及相關人士來臺,但僅限於「官方團」,對於兩岸學術及經貿等民間交流,仍持鼓勵與支持,盼外界不應無限上綱、過度解讀。

《自由報》消息稱,當日國台辦發言人安峰山還建議,兩岸如果進入制度和人才之爭,應該讓國民黨、民進黨和共產黨一起來比賽,看誰更愛臺灣。

對此,陸委會指出,臺灣民主多元體制尊重民意,及對未來的自由選擇權,中國共產黨「一黨專政」的體制連人民追求民主自由、法治及人權的普世價值都沒有,不但立場不同,也是兩岸拉大心靈距離的主因。

此外,報導還提及大陸各地台辦系統近期透過臺灣民間組織或陸配,大推來臺落地招待團一事。

陸委會表示,這是大陸政府早已行之有年的統戰手法,這些活動行程的背後,都由中共當局出資美化,民眾無法瞭解背後的真實情況。

陸委會發言人邱垂正坦言,大陸政府說要做到「兩岸心靈契合」卻「說一套,做一套」,持續對臺打壓,陸方做法可說是「進一步,退3步」。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.