胡錦濤再傳家事 夫人謎般身世曝光(圖)

2018-06-06 02:13 作者: 林中宇

手機版 简体 9個留言 打印 特大

胡錦濤與劉永清(紅圈左)在清華大學校園跳舞
胡錦濤與劉永清(紅圈左)在清華大學校園跳舞(網路圖片)

【看中國2018年6月6日訊】胡錦濤退出政壇已超過6年時間,其家事仍讓外界感興趣。其中,胡錦濤的夫人劉永清便是一例。

6月3日,中國網路自媒體「五道口學人」刊文披露,胡錦濤曾被境外媒體形容為「謎」,但其夫人劉永清比他還要低調。

劉永清於1940年出生,父母是誰至今都是謎,外界盛傳其是劉伯承的女兒,但難以證實。文章認為,劉永清的父親是原中共西南軍區高級軍官。

1959年,19歲的劉永清考入清華大學,彼時17歲的胡錦濤也在清華求學。

文章稱,劉永清有兩個姐姐,一個是教師,一個曾任社科院副院長和黨組副書記。

而她的舅舅叫常芝清,是中共前領導人鄧小平生前的紅人,曾任中共《人民日報》副總編輯。

文章披露,胡錦濤曾多次到劉永清家中,便認識了常芝青。常芝青對胡錦濤非常滿意,便在各種問題上對他加以點撥。

據稱,可以肯定的是,劉永清那邊的親戚為胡錦濤在官場上打開關係,瞭解官場的動態和人事關係,熟悉官場文化和習慣,起了很大影響。胡錦濤後來的步步高陞,也與劉永清親人的幫助必不可少。

1965年,劉永清前往甘肅劉家峽水電站工作。1968年,為躲避文革衝擊,胡錦濤亦赴甘肅任職。1970年,胡錦濤、劉永清結婚。

1982年,胡錦濤調回北京,任共青團中央書記,劉永清返回北京,任北京市城鄉規劃委員會副主任。

劉永清和胡錦濤育有一子一女,兒子胡海峰,2017年擔任嘉興市市長;女兒胡海清,畢業於清華大學,婚後逐漸淡出公眾視野。

2012年,胡錦濤退位,劉永清也隨之退出前臺。

胡錦濤家事早有曝光 傳為女兒婚事曾翻臉

現年47歲的胡錦濤長子胡海峰,2017年4月,胡海峰連任嘉興市長。胡海峰近兩年已幾度傳出要升職,儘管最後傳聞均落空。然而外界仍持續對其仕途看好。

而胡海峰的妹妹胡海清,據傳因父親干涉她與夫婿、新浪前CEO茅道臨經商,一氣之下出國定居。

早前有網文披露,胡海清更是胡錦濤和劉永清的掌上明珠。胡錦濤成為中共總書記後,胡海清被海外中文媒體稱為當時的「中國第一公主」。

胡海清於1989年∼1993年就讀於清華大學熱能工程系空調專業。

文章說,胡海清不僅學習好,而且為人隨和、低調,在校期間跟另外四個同學住一間學生寢室,週末騎一輛舊自行車回家看父母。4年間,沒有人知道她的家庭背景。

據說,清華畢業後,胡海清要出國攻讀MBA,父親胡錦濤堅決不讓。女兒雖與父親大吵一頓,但還是執拗不得,只好在上海上市的高科技公司清華同方找了一份工作。半年後,胡海清利用單位外派的機會,瞞著家裡來到比利時,準備在比利時學習MBA。

三個月後,父親得知,大發雷霆,要求馬上回來。迫不得已,胡海清又回國工作,先後在兩家外企工作。1995年,在位於上海的中國歐洲工商管理學院註冊,完成MBA課程,拿到工商管理碩士學位。

1998年,26歲的胡海清與35歲的茅道臨相識,當茅道臨得知胡海清的家庭背景後,開始對胡展開了強大的愛情攻勢。憑著機敏的頭腦和豐富的經驗,不久,相貌平平的茅道臨,就虜獲了胡海清的芳心。

據稱,當胡錦濤得知他們在談戀愛後,大發雷霆,堅決不准。胡海清沒有讓步,寧可斷絕父女關係。後在其母的勸說下,胡錦濤不得不同意了他們的戀愛關係,但是要求茅道臨不要顯山露水,盡快退出新浪。

茅道臨,1963年生於上海,1985年畢業於上海交通大學計算機系,1987年留學美國,後獲斯坦福大學工程經濟系統碩士。1993年任華登國際投資集團副總裁。1999年年初加盟四通利方公司(新浪網前身),任營運長,2001年6月成為新浪網首席執行官CEO。

2003年,在父親授意下,胡海清對茅道臨下了「最後通牒」:「只有淡出商界,我們才能結婚」。

外界猜測:胡錦濤是為了「避嫌」,既不因富商女婿使自己的形象受損,也不要「政敵」從家人得以開刀「整倒」自己。

當時時年40歲的茅道臨在愛情婚姻和金錢事業面前,最後選擇了前者。2003年5月12日他從新浪離職,在拋售掉部分股票後,於2003年9月在夏威夷秘密結婚。

據傳,為了避免是非,胡海清到美國後改名胡曉樺。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.