老外用10塊錢做個測試 日本人的誠信卻讓他發懵…(組圖)

2018-06-10 09:16 作者: 丁曉雨

手機版 简体 14個留言 打印 特大


一名老外將200日元硬幣放在了一個藝術品上,然後坐等結果……(圖片來源:推特截圖)

【看中國2018年6月10日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)一名老外最近去日本公幹時突發奇想,都說當今世界,日本人的素質最高,我得試試到底有多高。

他將200日元(人民幣約12元)硬幣放在了一個藝術品上,然後坐等結果。結果如何?200日元變成了300日元。看著這多出來的100日元,測試的老外懵了,上網發帖求解:「難道是硬幣生出了硬幣?」


(圖片來源:推特截圖)

帖子引來了眾多的回覆,不少網友說起在日本時發生的事情。

一位網友說:一次我在買完聖誕禮物後準備乘火車回家,不小心把東西落在車站的椅子上,於是我只好原路返回。這中間隔了25分鐘,我回到車站的椅子上發現東西還是原封不動的放在原地。


(圖片來源:推特截圖)

另一網友說,我贊同你的說法,我妻子之前也曾經完整的找回她遺忘的東西。我在日本的研究所生活了兩年,也曾看過有人的筆記本電腦放在原地24小時,但這期間沒有人試圖要偷走它。


(圖片來源:推特截圖)

銀座是日本最繁華的地方,每天人流量很大。有人說,之前到日本工作,在銀座將自己價值2.5萬美元的hasselblad相機放在距離自己300m遠的位置,但從沒有人亂碰我的相機。


(圖片來源:推特截圖)

也許有人會說,200日元不過是小錢,也就人民幣10塊錢的事,誰還去佔那小便宜。

這就有網友說了,有一次,我將含有10萬日元的錢包落在了火車上,8小時候這個錢包又回來了。


(圖片來源:推特截圖)

還有網友說,在日本不小心丟了東西不要著急,無論這個東西是否值錢,回到原處遺失物會被放置在原地或者是附近。


(圖片來源:網頁截圖)

中國古人講,一個道德高尚的社會,最基本的就是「夜不閉戶,路不拾遺。」這句話說起來簡單,要想成為全民共識絕非易事。那日本人又是如何做到的呢?

是日本人天生素質就高於別的民族嗎?非也!日本人之所以有今天的整體誠信價值觀,很大一部分原因得益日本完善的法律體系,長期制約著國民的行為,所謂習慣成自然,慢慢的造就了今天這樣的社會環境。

在日本佔有他人的遺失物或者是漂流物是犯罪的行為,罪名是《遺失物等橫領罪》,處1年以下徒刑和10萬日元以下的罰金。


(圖片來源:網頁截圖)

當然,如果撿到錢包交給警察,在3個月內沒有失主認領的話,歸撿到的人所有;如果在3個月內有失主認領,撿到東西的人有權力跟失主要5-20%的報酬。

日本不但是一個普遍認同誠信價值的社會,也是一個具有謙讓、寬容美德的社會。

一個朋友曾經說,在日本,有一次他不小心踩了一個女孩的腳,剛想道歉,那個日本女孩卻低頭彎腰跟他說了一聲:對不起!他當時就震驚了:明明是我的錯,小姑娘反而給我道歉!

後來他發現,在日本這樣的事太平常了。日本的大街上、地鐵上都很安靜,爭先恐後搶座位,當街吵架的事簡直是不可想像的。

人類社會的文明離不開法律的約束,當文明達到一定的高度時,人們的社會行為自然上升到以道德為準則的自我約束。也許,這才是日本國民素質一次次刷新人們認識的真正原因吧。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.