80歲頭髮才開始變白 怎麼做到 快來試試這招(圖)


米水是浸泡或煮飯後剩下的澱粉狀水具有潤滑頭髮的功能。
米水是浸泡或煮飯後剩下的澱粉狀水具有潤滑頭髮的功能。(圖片來源:Adobe Stock)

中國,日本和東南亞的女性幾個世紀以來,都曾將洗米水用作頭髮護理。但洗米水對頭髮的好處到底有沒有科學證據呢?所謂洗米水是米飯煮熟後留下的澱粉狀水。它被認為使頭髮光滑,有光澤,並幫助它增長得更快。

根據權威醫學網站《medicalnewstoday》指出,米含有75-80%的澱粉。米水是浸泡或煮飯後剩下的澱粉狀水具有潤滑頭髮的功能。

隨著使用米水來增加頭髮的流行度,越來越多的證據表明它的好處。但是這些說法是否科學證明?乍一看,2010年的一篇論文表明他們可能是有根據的。作者指出,米水可以減少表面摩擦並增加頭髮的彈性。

瑤族婦女生活在中國黃羅村,因其頭髮平均長6英尺而聞名。除了令人難以置信的長度之外,他們的頭髮直到80歲才開始變白。瑤族婦女將自己頭髮的長度和顏色歸功於他們用米飯洗澡的事實。

如何製作米飯水

有幾種不同的製作米飯的方法,浸泡是製造米飯水的最快方法。首先取半杯未煮過的米飯、徹底沖洗、將米飯放入2-3杯水的碗中、留下泡30分鐘、將米湯放入乾淨的碗中。

一些人主張聲稱發酵米水比普通米水有更多益處。根據2012年的一項研究,發酵物質含有較高量的抗氧化劑。抗氧化劑可能對抗頭髮和皮膚的角質,這就是為什麼它們是美容產品中的典型成分。要發酵米湯,請按照浸泡方法的步驟進行。之後讓米湯在室溫下靜置2天,使其發酵。使用前將米湯放入乾淨的碗中。

雖然其對頭髮的好處仍未得到證實,但使用米水沖洗頭髮可安全地在家中嘗試,也可用於皮膚。它被發現可以促進皮膚炎患者的皮膚健康。

戒掉這8惡習可找回烏黑秀髮

一般大眾的觀念下,認為長出白頭髮就代表身體開始老化,但現代人的生活情緒低靡、工作壓力大也容易產生「少年白」的情況,又該如何解釋呢?

綜合媒體報導,有專家表示人類的頭髮本來就是「白色」的,而白髮是因為人長期壓力過大、攝取營養素不足才會促使黑色素變少,頭髮因此由黑轉白。

專家指出:體內缺乏製造黑色素的酪胺酸,才會顯露出白髮。但其實人類的毛髮本來就是白色的,想要擁有一頭烏黑秀髮,可以從一些日常生活中的小習慣改善。

保持烏黑秀髮的生活習慣,根據報導,排除營養不良、壓力過大等因素,研究發現有習慣性染髮的人,毛囊中會累積過多的H2O2(雙氧水),容易阻礙黑色素生成,因此也有白髮。

白髮並非老化的象徵,它是健康問題的警訊,透過改善下列8個健康習慣的也能找回烏黑亮麗的秀髮:

1、戒菸。

2、每天睡滿6至8小時。

3、有白髮不能拔(有傷毛囊)。

4、攝取豐富蛋白質。

5、時常按摩頭皮,促進血液循環。

6、補充銅、碘、維生素B群等微量營養素。

7、攝取抗氧化物。

8、增加生食及發酵食物攝取(生菜、泡菜)。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.