如何運用設計來協助「瀕臨絕種」的生物?(視頻)


designers create robotic devices to help animals survive extinction from designboom on Vimeo.

設計師創造出機器人設備來幫助來自皇家藝術學院和倫敦皇家學院的研究生設計師和工程師組成一系列機器人工具,以提高物種適應環境威脅條件的能力。這四名學生與科學家密切合作開發下一代高科技生物標籤,旨在幫助研究人員更多地瞭解各種物種的行為以及人類如何干預生態系統。

這個名為「增強自然」的項目提出了一個以動物為中心的替代方案,以當前的保護工作為目標,使用能夠使物種改變其棲息地的工具。除了被動地監測動物行為和環境之外,先進的生物標記還可以主動向動物通報潛在的人類威脅。

運用設計為瀕臨絕種的生物製作生物標籤。(圖片來源:vimeo截圖)
運用設計為瀕臨絕種的生物製作生物標籤。(圖片來源:vimeo視頻截圖)

第一個裝置側重於駝背鯨,通過產生聲音提示,幫助牠們避開航行通道,由於發動機噪音和碰撞風險而造成重大危險。

第二臺設備使用振動信號來幫助帶領猯豬(Collared Peccary),牠是一種生活在亞馬遜雨林原生的小型豬類物種,這類震動信號可以協助牠們與偷獵者保持距離並從砍伐森林的影響中恢復其自然環境。猯豬(Collared Peccary)對亞馬遜生態系統至關重要,因為牠們透過在泥地中滾動而播種樹的種子進而形成數百個兩棲動物的棲息地。然而,由於森林砍伐,棲息地喪失和非法狩獵,牠們面臨滅絕的危險。

透過振動信號來幫助亞馬遜雨林原生的小型豬類物種。(圖片來源:vimeo截圖)
使用生物標籤,透過振動信號來幫助亞馬遜雨林原生的小型豬類物種。(圖片來源:vimeo視頻截圖)

新的生物標籤支持生態系統的生態工程能力,並使牠們能夠重建棲息地。它使用振動來傳達有關森林的信息,並引導猯豬朝向可以散播樹的種子的森林砍伐區域。該標籤還有能力在森林中找到有價值的新資源,即水果,藥草,這些資源對當地社區有用,並且可以提供新的收入來源作為伐木的替代品。

Augmented Nature- Amazonian Peccary from Augmented Nature on Vimeo.

設計師之一mick geerits說道:「我們選擇為這些動物設計,因為牠們是生態系統工程師。像人類一樣,牠們設計的是環境,但不僅為了牠們自己的利益,牠們還把食物和住所帶給其他物種。」通過使用這些裝置,動物可以將牠們的棲息地延伸到更安全的區域。

該項目將於6月23日至7月1日在皇家藝術學院舉辦最後一場演出,7月3日至7月6日在倫敦皇家學院舉辦。

駝背鯨小百科:

駝背鯨(學名:Megaptera novaeangliae、humpback whale)又名大翅鯨、座頭鯨、巨臂鯨,俗稱海崎(閩南語),屬於鬚鯨亞目的海洋哺乳動物。其「座頭」之名源於日文「座頭」(ザトウ),意為「琵琶」,是指鯨魚背部的形狀。


「座頭」之名源於日文「座頭」(ザトウ),意為「琵琶」,是指鯨魚背部的形狀。(圖片來源:Adobe Stock)

座頭鯨主要分布在從南極冰緣到北緯65度的廣闊海面,牠們是一個有遷移特點的物種,夏天生活在涼爽的高緯度水域,但是在熱帶或亞熱帶水域交配繁衍。座頭鯨通常每年遷徙路程長達25,000公里(16,000英里),使牠們成為哺乳動物中最好遷徙者之一;但是生活在阿拉伯海的族群例外,牠們長年都生活在熱帶海域。

在十九世紀中以前,全球座頭鯨的數量一度達到150,000條,但在往後的一個世紀裡,人類大規模進行商業捕鯨活動,過度捕殺座頭鯨令座頭鯨在1966年的數量只剩下僅僅20,000條。1986年國際捕鯨委員會通過了《全球禁止捕鯨公約》,嚴格禁止所有商業捕鯨活動,令座頭鯨倖免於當時絕種。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.