魏京生:八九民運中的知識精英

2018-06-12 11:27 作者: 魏京生

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2018年6月12日訊】最近看了一部電視劇,叫做亂世書香。劇中反覆強調了文人的風骨,並且演出了一些範例。很多觀眾可能會感嘆今不如昔了。我覺得至少八九民運期間,很多中國的文人知識份子,表現不遜於古人。特別是那些不怕犧牲的學生和市民,表現出了中國五千年文化帶來的風骨和勇氣,至今仍讓我感動流淚。

風骨,在西方叫做知識份子的獨立性。也就是不被權勢和金錢所左右,獨立探索真理並且不怕犧牲的精神。這和中國傳統中的風骨是相同的概念。風就是不畏權勢的獨立性,純粹性,不是隨風倒的風派投機分子。骨就是強硬,寧折不彎,敢於堅持真理,不惜犧牲性命。這在歐美國家是被尊崇備至的高尚品格。相反的性格在北京話裡叫做忒肉,面瓜。

八九民運時不僅有讓人尊崇的風骨,也確實有見風使舵的投機和優柔寡斷的面瓜。孰輕孰重,決定著歷史的走向。廣場上那成百萬的風骨,沒有領袖失去了方向,像驚濤駭浪中的小帆船一樣,難逃傾覆的命運。而權高位重的決策層中,暴政一方的堅定和多謀善斷,把歷史大方向扭轉向倒退,並且血流成河。

八九民運這場建國以來最大的風潮,給了我們很多經驗和教訓,也說明瞭很多問題。其中之一,就是在專制暴政的淘汰和篩選之下,文人的風骨在迅速地退化;獨立知識份子越來越稀少,反而大量存在於民間。而這種風骨,或者說是知識份子的獨立精神,是中國擺脫暴政向前發展的強勁動力。

文人風骨或者獨立知識份子精神,起源於古代的士大夫階級和貴族騎士階級。所以也有說法叫做貴族精神或者君子之風。現代崇尚人人平等了,政治正確只好改為獨立知識份子精神,但內容沒有多大的變化。

古代由於經濟條件限制和信息獲得的困難,奴隸階級和平民百姓很難產生知識份子,何況獨立的知識份子。但在激烈的國際競爭中,各國統治階級逐漸認識到獨立思考的寶貴價值。而本階級中可以接受知識,又不被恐懼和生存所困擾的人裡,所產生的獨立知識份子的智慧,往往決定著國家的生存和發展。

秦漢以後,經濟的發展和知識的擴散,使得平民階層人才輩出,並且發展出了使平民知識份子地位可以上升的科舉制度。在西方也是隨著經濟發展和知識擴散,在近代發展出了非貴族的獨立知識份子。但他們的風骨和精神卻是相同的,而且都是繼承了古代文人發展出的精神。因為這些風骨和精神,正是知識份子於國家和社會的價值之所在。

當然每個人的遺傳和環境都不一樣。知識份子階層中也有大量相反的產品,也就是古人所說的姦佞小人,現代人所說的投機分子。在一個專制環境中,獨裁者們最喜歡的是善於諂媚拍馬的姦佞小人。最有價值的獨立知識份子被淘汰,社會發展停滯或者倒退。

古代中國比較自由的環境,是古代中國經濟發展社會穩定的關鍵條件。其中,獨立知識份子在政治領域和經濟領域得以發揮他們的才智,是關鍵的原因。而不斷產生的暴君和獨裁政治,恰恰是經濟停滯倒退,最終改朝換代的主要原因。

近代以來西方的現代民主,雖然不夠完善,但展現出解決改朝換代天下大亂的能力,優於中國古代的不穩定的自由環境。這就是近百年來仁人志士們學習西方的最主要的原因。共產黨學來的專制農奴制,只能使中國停留在落後的位置上,如果不是立刻崩潰的話。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.