2020東京奧運 日本人持續推台灣正名(圖)

2018-06-12 14:28 作者: 楊心慧

手機版 简体 5個留言 打印 特大

「2020東京五輪台灣正名協議會」推動台灣正名運動,圖為10日連署活動,出席人包括會長水島總(前排右二)、幹事長永山英樹(前排右一)一行人,與2020東京奧運台灣正名公投發起人張燦鍙(前排左一)、紀政(前排左二)等。
「2020東京五輪台灣正名協議會」推動台灣正名運動,圖為10日連署活動,出席人包括會長水島總(前排右二)、幹事長永山英樹(前排右一)一行人,與2020東京奧運台灣正名公投發起人張燦鍙(前排左一)、紀政(前排左二)等。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年6月12日訊】長期協助推動台灣正名運動的「台灣研究論壇」會長永山英樹,上午接受《蔻蔻早餐》主持人周玉蔻電話訪問,被問到為何會呼籲台灣政府要勇敢一點站出來?永山英樹說,在進行台灣正名運動的過程中,覺得真的很需要台灣人的聲音,雖有台灣民間聲音,但台灣政府卻沒什麼聲音,可能因害怕中國,他也再次向台灣政府呼籲:「要勇敢一點,不要怕中國,真的!」

2016年開始,日本友台人士發起了支持台灣以「台灣」名義參加東京奧運的連署,繼去年的網路連署吸引超過6萬人相挺,2017年進一步成立「2020東京奧運台灣正名推進協議會」,發起實體連署。根據連署書的中文說明,訴求為「請東京都議會協助2020年東京奧運、帕運時,台灣代表團名稱由『Chinese Taipei』改為『台灣』」。

台灣正名推進協議會在連署理由中指出,根據國際奧會規定,台灣代表團只能以「Chinese Taipei」(中國屬台北)之名參加奧運會,但此地名不僅不存在,且台灣是中國領土的說法,「根本就是中國為併吞台灣的行為正當化之政治宣傳」。

台灣正名推進協議會表示,「Chinese Taipei」誤導大眾台灣就是中國的一部份、台灣人是中國國民,嚴重侵犯台灣人民的尊嚴與人權,也違反奧運憲章禁止的「以政治為由的差別待遇」。為了讓東京奧運、帕運真正成為世界驕傲的「和平嘉年華」,絕對有必要向國際奧會及東京奧運會組織委員會要求將「Chinese Taipei」改為「台灣」。

永山英樹表示,進行運動過程中,覺得真的需要台灣人的聲音,並呼籲台灣政府要勇敢一點。

永山英樹說,之所以會發布運動,主要是想讓日本國民了解台灣不是中國的一部分,日本社會長期以來受到中國和親中派媒體的影響,很多國民誤以為台灣是中國的一部分,他們希望可以透過運動,讓日本國民了解台灣和中國是不同的,進行這運動也不怕親中人士來阻礙。

永山英樹說:「我比較樂觀,如果失敗還是會繼續做下去!」

中國日前施壓多家航空公司,將台灣標註為「中國台灣」,包括日本航空(JAL)與全日空(ANA),但永山英樹7日亦發動正名請願,要求兩家日本航空公司訂正台灣名字,結果不到24小時航空公司就更正了。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.