中聯辦掌香港八成書店 政府:自由市場結果(視頻)

2018-06-14 12:25 作者: 鐘靈

手機版 简体 2個留言 打印 特大

港府回應事件指,不會干預「合法經營」,又指中聯辦的市場主導權是「自由市場的結果」。
港府回應事件指,不會干預「合法經營」,又指中聯辦的市場主導權是「自由市場的結果」。(攝影:陳瑞熙)

【看中國2018年6月14日訊】(看中國記者鐘靈綜合報導)日前傳媒廣泛報導,駐港中聯辦透過一家在廣東省註冊的公司掌控香港近八成書籍發行市場,有大律師指出,中聯辦或已違反《基本法》第22條;有議員就有關事件在立法會向港府提出口頭質詢,要求回應中聯辦是否違反《基本法》,而港府則回應指,不會干預「合法經營」,又指中聯辦的市場主導權是「自由市場的結果」。

壟斷出版市場 阻「政治不正確」書上架

傳媒曾廣泛報導有關事件,而月前港台節目《鏗鏘集》證實,香港3大書局商務書局、三聯書局及中華書局(簡稱「三中商」)所屬的聯合出版集團,目前壟斷香港書籍發行市場近8成,並揭露是由中聯辦透過一家在廣東省註冊的公司掌控。

該中聯辦掌控的廣東省註冊公司名為「新文化事業(香港)發展公司」,其持有者為廣州的「廣東新聞化事業」持有,但公司的唯一大股東就是駐港中聯辦。根據查冊資料,該公司經營範圍包括「管理在香港的新聞文化事業及物業管理」等。另外就只有一位持有一股的小股東——文宏武,此人直到今年初獲委任為駐港中聯辦秘書長後,港媒才從其簡介中得知文在2008至2017年曾擔任聯合出版(集團)有限公司副董事長、董事長、董事長兼總裁。

資深大律師、公民黨主席梁家傑指出,中聯辦借其它公司之名控制香港書店出版業或已違反《基本法》第22條:「中央所有省市政府皆不能染指或是干預香港特區內部事務,現在你試圖透過控制香港人可以看甚麼書,進一步駕馭及操控香港人的思想,這不是一國兩制原本的承諾,簡直是走樣變形。」

梁亦表示,事實上中共不僅在香港進行有關滲透活動,也在全世界尤其西方民主國家進行滲透,試圖影響其他國家人民,認同中共宣揚的價值觀與世界觀。

香港出版業被「染紅」早已成為事實。日前港台節目《鏗鏘集》證實,目前壟斷香港書籍發行市場近8成,並揭露是由中聯辦透過一家在廣東省註冊的公司掌控,變相操控香港超過一半的書店。
香港出版業被「染紅」早已成為事實。(示意圖, Wikipedia)

港府:不會干預自由市場結果

昨日新民主同盟議員范國威就有關事件向港府提出質詢,質疑「三中商」集團拒絕有關民主運動、佔領運動事件等與北京立場抵觸的書籍在旗下書店出售,是壓迫了《基本法》第27條下香港享有的出版自由。范亦要求港府交代是否會審視有關制訂,亦規限北京駐港機構及其轄下公司在港經營業務。

政制及內地事務局長聶德權回應表示,中聯辦在香港「進行符合其運作及宗旨的工作,只要是依法,我們都不會干預」;而范國威追問《基本法》第22條訂明「中央人民政府所屬各部門……不得干預香港特別行政區根據本法自行管理的事務」,要求港府回應中聯辦持有的公司在港經營業務是否違反有關規定。

聶德權回應稱,有關書店的書本上架或下架屬「書店的自主商業行為」,政府不會干預,並指這是「出版自由應有之義」,又指中聯辦的市場主導權是「自由市場的結果」。

聶德權回應表示,中聯辦在香港「進行符合其運作及宗旨的工作,只要是依法,我們都不會干預」
港府政制及內地事務局長聶德權回應表示,中聯辦在香港「進行符合其運作及宗旨的工作,只要是依法,我們都不會干預」。(新聞截圖)

「自由市場」成漏洞

事實上,國際已經有不少學者及評論家指出,在民主與自由社會的社會中,往往「自由」與「民主」都容易被利用成為滲透的漏洞。一部震撼西方社會的得獎紀錄片《蠶食美國》講述了共產主義全方位地向西方自由社會的政治、經濟、宗教、教育等方面進行滲透:「共產黨人就像特洛伊木馬,首先要滲透、控制學校,把學校作為社會主義理念的傳動帶;並且要在書籍、雜誌、影視裡宣揚色情,毀掉文化道德標準,再把同性戀、墮落和亂性視作正常、自然、健康的」。

「台灣投資中國受害者協會」理事長高為邦曾指出,「《蠶食美國》也正在台灣發生,甚至比美國還嚴重」。事實上香港也正面臨同樣的遭遇。

香港次文化堂出版社社長彭志銘表示,以往「三中商」門市的店長都有權利選擇入書、以及選擇放置書籍的位置,但早年開始由「中央統一採購」,而所謂的中央就是背後操盤的中聯辦,因此目前香港3大書局的情況,如同「中聯辦想你看甚麼書,你就看甚麼書」。

彭坦言,從文化角度來看,中聯辦為首採購的書籍,除了宣揚中共理念的政治書,其餘絕大部分是旅遊書、愛情小說、心理測驗、職場競爭、情場競爭等,「教」人如何沉迷聲色享樂,獲取自身最大利益;而有關文學、哲學、歷史的書寥寥可數,且大部分都是翻印國內出版社。彭指出,此舉是為了令港人不再渴望知識、追求真理,停止思考,而獲取的資訊亦未必真實。

從文化角度來看,中聯辦為首採購的書籍,除了宣揚中共理念的政治書,其餘絕大部分是旅遊書、愛情小說、心理測驗、職場競爭、情場競爭等,目的令港人不再渴望知識、追求真理,停止思考,而獲取的資訊亦未必真實。
「從文化角度來看,中聯辦為首採購的書籍,除了宣揚中共理念的政治書,其餘絕大部分是旅遊書、愛情小說、心理測驗、職場競爭、情場競爭等,目的令港人不再渴望知識、追求真理,停止思考,而獲取的資訊亦未必真實。」(攝影:鐘靈)

美立法防止滲透或值得參考

美國國會4日推出《反制中共政府及共產黨政治影響力運作法案》,希望遏止中共「長臂」深入美國。該法案認為,北京當局及共產黨正在利用美國的自由開放制度,包括憲法保護的言論自由及新聞自由,以傳播其意識形態。中共使用公開和祕密的手段,試圖影響政治和經濟精英、媒體和輿論、公民社會、學術界以及海外華人。

草案要求,美國政府應明確區分中國人民、中華文化,以及執政的中共政權,以制訂長期政策應對中共的政治影響力運作、審查、宣傳和虛假信息。

對於香港人來說,明確區分「中國人民、中華文化,以及執政的中共政權」已經處於關鍵位置。資深中港時事評論員劉銳紹就曾指出,中共未在香港註冊,理論上不屬於合法組織,但中共正不斷用「溫水煮蛙」的方式,把內地「黨國不分」的政治文化引入香港。劉形容,近年來在香港發生的事件,反映中共在香港已經到了「明目張膽、毫不顧忌」、逐步在港建立中共「合法」存在的事實。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.