中國打不起貿易戰 會做出大的讓步(圖)



清華大學社會學系教授孫立平(圖片來源:公有領域)

【看中國2018年6月16日訊】(看中國記者憶文綜合報導)川普(特朗普)政府週五(6月15日)公布了將對價值500億美元的中國高科技及工業產品加徵25%關稅的清單。中國國務院關稅稅則委員會不久發布公告,對農產品、汽車、水產品等美國商品進行對等報復。這場沒有硝煙的戰爭能維持下去嗎?

清華大學社會學系教授孫立平3月曾在其微信公眾號上發表文章,隨後被刪除。(孫立平曾被外界傳言是習近平的博士導師,其實只是習近平當年所在大學的學位評定委員會委員)。他談及三點看法:1. 貿易戰是美國戰略思維發生變化的產物,而國內的不明智的言行起了觸發的作用;2. 中國打不起,沒法打;3. 中方會做出大的讓步。

7月6日互加關稅

川普政府週五(6月15日)公布了將對價值500億美元的中國高科技及工業產品加徵25%的關稅的清單。對第一批818個總額340億美元的產品徵稅,7月6日開始。另外284項,總額160億美元產品接受公眾評論後生效。

隨後,中國國務院關稅稅則委員會發布公告稱,「對原產於美國的659項約500億美元進口商品加徵25%的關稅,其中545項約340億美元商品自2018年7月6日起實施加征關稅,對其餘商品加征關稅的實施時間另行公布。」

公告稱,「對農產品、汽車、水產品等545項商品,自2018年7月6日起實施加征關稅」 ,以及「對化工品、醫療設備、能源產品等114項商品,加征關稅實施時間另行公告。」

新華網稱,對美國的關稅「必將以同等規模、同等力度的措施反擊,‘對小打、中打以至大打,都有所準備’。」

美方籌碼比中方多3000億

中國每年對美國出口額約5,000億美元,進口額約為2,000億美元,即中國每年有約3,000億美元的貿易順差。這巨大的順差決定了北京報復美國的招數極其有限,相反華盛頓若要打擊北京則十分容易。

美方在聲明中強調,301關稅對防止美國技術和知識產權向中國的不公平轉讓至關重要,並將保護美國就業。這是帶回美中貿易平衡的第一步,「如果中國採取報復行為,美國將追征更多關稅」。

路透消息,川普政府的第二輪1,000億徵稅清單已接近完成。

根據路透4月對美國統計局進口數據的分析,另外還有約7,600種消費品和工業品仍可加征關稅,總價值達1,010億美元,其中中國佔到40%或略低。

對美方的影響

美國對進口中國商品加征關稅,對美國人也有影響,如部分商品價格上揚,與中國的訂單被取消,農民生計受到影響等。但這對美國的影響在其可接受的範圍內。

美國商務部長羅斯4月表示,中國的新關稅僅相當於美國GDP的0.3%,所以並不會給美國帶來致命打擊,羅斯並不驚訝中國會對美國關稅作出反制。

前川普團隊經濟顧問摩爾(Steve Moore)週五(6月5日):「中國沒有理由說我們不公平,因為美國一直承受巨額貿易逆差。我們有很多中國竊取(美國)知識產權的證據。中國指責我們不遵守(貿易)規則,而我們認為不遵守規則的是中國。我們對此有很好的證據。」

對中方的影響

摩爾表示,目前中國經濟增長遲緩,而美國經濟正呈現上升趨勢。如果爆發貿易戰,雙方都會受損,但中國的損失肯定更嚴重。他說:「這只是比賽的第一回合。爭端可能會持續數月甚至川普在任的數年,但最終,中國要對美國更加開放市場。中興就是個很好的例子,就是中國公司會受損,如果增加關稅得以執行。」

中國問題專家周曉輝表示,對北京而言,美國加征關稅所引發的連串效應卻難以估量。這意味著中國出口產品價格提高,進而在國際市場上的競爭力下降,滯銷意味著中國出口企業的利潤和收入下降,企業難以生存,失業加劇,這將影響中國GDP,並導致社會動盪。

此外,北京對來自美國的農產品加征關稅,也對中國的民生產生影響。如大豆進口價格上漲,可能導致荳油、飼料、肉類產品價格的上漲,民眾生計受到影響。

普渡大學(Purdue University)農業經濟學專家泰納(Wallace Tyner)說,中國種植的大豆只能滿足國內需求的15%,其它85%依賴進口,因此當大豆價格上漲時,必然會對中國的經濟產生負面影響。根據普渡大學的估計,如果北京加征美國大豆25%關稅,從中期來看,將使巴西每年獲益27億美元,但是對中國而言,每年將損失約30億美元。

清華大學社會學系教授孫立平3月就曾在其微信公眾號上發表文章,隨後被刪除。他當時談及三點看法:1. 貿易戰是美國戰略思維發生變化的產物,而國內的不明智的言行起了觸發的作用;2. 中國打不起,沒法打;3. 中方會做出大的讓步。

對於為什麼「中國打不起貿易戰,沒法打」,文章稱:「我們經常說,貿易戰是兩敗俱傷,中美都輸不起。但實際情況是我們更加輸不起。對於這一點一定要清醒。」

文章分析:「那些細節上的優劣勢是無足輕重的,關鍵是如下幾個因素:在資源方面,美國自然資源的稟賦可以使得其在閉關鎖國的條件下也能發展相當一段時間,而我們的資源嚴重依賴外部市場;最尖端的技術大多掌握在美國手裡,而我們要嚴重依賴美國的技術;我們的外匯絕大部分來自於美國,沒有這些外匯,必需的糧食、石油和晶元等都無法進口;美國有眾多的盟友,離開中國,雖然經濟也會受沈重打擊,但仍有廣大的市場,而我們則沒有這樣的條件。」

文章說,「如果貿易戰打到極端,對於美國經濟來說至多是重創的問題,而對我們來說則是生存問題」,而「美國唯一的劣勢是國內反貿易戰的壓力」。

對於貿易戰對企業的影響及走勢,文章認為:「這次的貿易戰會以妥協讓步的方式來解決。當然,中國做出的讓步會更大,或者主要是中國的讓步。最大的讓步是履行加入世貿時的大部分承諾,實行更大力度地對外開放。」「這個影響要比貿易戰本身的影響大。對於企業來說,也許是意味著某種機會。」這篇文章出來後立刻引發關注,隨後遭封殺。

美國為何加稅

去年8月美國貿易代表(USTR)萊特希澤(Robert Lighthizer)對中國竊取美國知識產權展開301調查。依據調查,因中共竊取知識產權給美國造成約500億美元的經濟損失。

301調查結果表明,中方的侵權行為包括:1、限制獨資,要求或迫使美國公司將技術轉移到中國實體,減損美國投資和技術的價值,削弱了美國公司的全球競爭力。2、限制和介入美國企業的投資和運營,包括限制技術許可。3、指使中國企業系統性投資和收購美國企業,以獲取尖端技術和知識產權,並對重點行業進行大規模技術轉讓。4、入侵美國公司計算機網路竊取知識產權、商業機密等。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.