神傳服飾 一朝一代皆創造輝煌(組圖)



「神韻藝術團」演員們穿著的服飾大多為從三皇五帝時代到明末的漢服,一朝一代皆具獨特的形式。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

民族的服飾展現了該民族的歷史與文化特點。像「神韻藝術團」於舞台上就展現出各民族無與倫比的特點與亮點。

天國服飾

「神韻」演出展現的是中華神傳文化,許多節目都有對天國仙境的描述,其中還包括佛、道、神、仙人等的服飾。

中國自古被稱為「天朝」,一朝天子一朝臣,不同的天國世界眾生下世轉生成人,創造了不同朝代的繁榮與輝煌,同時把天國的文化包括服飾傳與人類,成就了中華神傳文化及豐富的漢服。也就是說從三皇五帝到明末的各具特色的漢服其實就是不同天國世界的服飾形狀,天國世界服飾質地的美好是人間無法比擬的。

漢服

「神韻」取材於中國傳統文化的歷史小舞劇中,演員們穿著的服飾大多為從三皇五帝時代到明末的漢服,一朝一代皆具獨特的形式。

中國自古被稱為「衣冠上國」、「禮儀之邦」,「禮儀之大,章服之美」構成了華夏民族的稱謂。寬衣大袖,峨冠博帶的服飾,束髮冠帽的傳統,形成漢民族延續幾千年的獨特形象,也成為古典中華文明在外觀上的重要象徵。《易經》中稱頌黃帝、堯、舜「垂衣裳而天下治」,孔子讚美齊桓公衣裳之會,九合諸侯,一匡天下,都體現出衣裳在中華文化中的重要象徵意義。穿著漢服讓人神態舉止有含蓄內斂、端莊穩重、瀟灑脫俗的氣質與美感,並能約束人的行為合於禮義道德。

交領右衽

漢服基本特徵為:交領右衽,無扣結纓,褒衣大袖,又以盤領、直領為其有益補充,在其基本款式下又因其領口,袖型,束腰等裁剪方式的不同而變化演繹出幾百種款式。上古時期的周朝制定出一系列完備的冠服制度,逐漸被歸入禮制範疇,成為表現禮儀文化的方式之一,這個服制規矩深深的影響了後世三千多年的服飾理念。之後,無論裝束如何千變萬化,關鍵的要素都始終不變。


「神韻」演出展現的是中華神傳文化,許多節目都有對天國仙境的描述。(圖片來源:神韻藝術團官方網站)

民族服飾

中國民族服飾有很強的地域性特點,種類繁多,異彩紛呈,五十六個民族散居在中國大地的四面八方。由於幅員遼闊,自然生態的環境差異,隨著歷史的發展,不同民族和區域的服裝服飾穿戴形色各異。男子服裝通常樸實大方,適於勞作,也便於歡樂時即興起舞,而女子的服裝則絢麗多彩,配戴的飾物也獨特而亮麗,將本民族的文化特質呈現其中,更與自然和諧的融為一體。「神韻」演出中呈現了豐富的深具濃郁民族特色的舞蹈,藉由質樸而多彩的民族服飾,帶領觀眾遊歷中華大地廣袤的疆域。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.