蔡英文:對等前提下 願與習近平會面(圖)

2018-06-26 09:41 作者: 明思

手機版 简体 24個留言 打印 特大

蔡英文接受法新社專訪
中華民國總統蔡英文近日接受外媒專訪表示希望與習近平會面。(圖片來源:總統府)

【看中國2018年6月26日訊】(看中國記者明思綜合報導)中華民國總統蔡英文25日接受法新社獨家專訪,她表示,雖然臺灣遭受中國巨大的壓力,但絕不能放棄,她呼籲國際社會挺身制約中國,不過,她仍表示,願意與中國國家主席習近平會面。

蔡英文說,「希望在我擔任總統期間,願在對等和沒有設政治前提的情況下與習近平會面」,她並表示這是她長久以來的立場。

被問到如何描述臺灣?蔡英文說,如果要用兩個字形容臺灣的話,就是「堅韌」,「堅韌之島」對臺灣來講是一個很好的名稱。

中央社報導稱,中華民國總統蔡英文25日接受法新社專訪,對於臺灣作為亞洲的民主燈塔,但面對中國打壓,想要提升國際地位仍困難重重,蔡總統對此表示,「當然,有時我們會覺得挫折,但臺灣人民不能選擇放棄。」

談到大陸企圖破壞臺灣主權,挑戰臺灣底線,蔡英文強調,所有臺灣人共同的看法是臺灣人民主自由的生活方式,是不能被侵害的;臺灣的主權是不能夠壓抑的,是要被尊重的;臺灣人有權利決定他的未來,這個權利是不能夠被傷害的。

蔡英文認為,這不只是對臺灣的挑戰,而是對整個世界的挑戰,「所以我們必須共同合作,重申我們的民主自由價值,以約制中國,盡量防止他們擴張霸權勢力。」

對於目前兩岸關係陷入低潮,蔡英文也坦承,臺灣面臨極大的壓力,但她仍然希望在任內能與中國國家主席習近平會面。

蔡英文以川金會舉例,指兩國文化與立場都截然不同,但仍能在彼此尊重、互惠的前提下展開世紀會談,「我想這對國際社會是正面發展,對其他存有歧見的國家也是鼓勵。」

蔡英文期盼,「希望大陸可以感受到,我們願意溝通與對話的誠意,也希望他們做為區域負責任的一份子,能感知自己也有責任,與臺灣坐下來好好溝通與對話。

法新社報導稱,對於臺美關係進展,蔡英文指出,雖然在北京政府的干擾下,臺灣邦交國已減為18國,但目前臺灣最強大的盟友是美國,特別是這幾年,美國對臺灣的支持在日漸增強,從整體來講,臺美關係都在持續成長,是穩定友好的關係。

被問到該如何描述臺灣時,蔡英文談到,臺灣是一個資源不多的地方,幾百年來歷經了不同統治,所以每一代臺灣人怎麼樣生存,都是最大的挑戰,但臺灣人都歷經了這些挑戰,這也顯現臺灣是一個非常堅韌的地方。

蔡英文進一步指出,臺灣也是一個天然災害比較多的地方,資源也較匱乏,但是這裡孕育出很多人才,打下很好的經濟基礎,這也展現出了臺灣人的堅韌。

她說,臺灣有一個很大的鄰居是中國大陸,在中國政府持續對臺灣的打壓之下,臺灣仍然堅持民主自由的價值,也願意貢獻國際,臺灣還有許多令人感動的志工力量,「哪裡有困難、哪裡有災害,臺灣志工就會到那裡。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.