習近平開高規格外事會議 禁做筆記 被指如臨大敵(圖)


6月22日至23日,中共中央外事工作會議於北京召開。此次會議,與會人員被禁止做筆記。
6月22日至23日,中共中央外事工作會議於北京召開。此次會議,與會人員被禁止做筆記。(圖源:Getty Images)

【看中國2018年6月27日訊】(看中國記者董林杉綜合報導)6月22日至23日,中共中央外事工作會議於北京召開。此次會議規格被指相當高,與會人員禁止做筆記,禁止內容外泄。有分析認為,中美貿易戰這樣一個背景下,可能外交工作或是外交戰略面臨重大的危機。

據官媒新華社消息,北京召開高規格中央外事工作會議。此次會議於6月22日至23日連續開了兩天,參加會議的不僅有中共七常委、國家副主席王岐山、政治局委員、書記處書記、人大、國務委員和「兩高」一把手,還包括中央宣傳部、中央對外聯絡部、外交部、國家發展改革委、商務部、中央軍委聯合參謀部等部門負責人,而且所有駐外大使、大使銜總領事、駐國際組織代表以及外交部駐香港、澳門公署特派員也均參加。

習近平在講話中強調,落實對外工作體制機制改革,形成適應新時代要求的駐外機構管理體制等。

據悉,中央外事工作委員會辦公室,是中央外事工作委員會的辦事機構。今年5月15日,該委員會召開了第一次會議。委員會的主任是習近平,副主任是李克強,委員是王岐山。

北京歷史學者章立凡6月25日對自由亞洲電臺表示,此舉反映了當前的情況十分嚴峻,其中一個重點是穩定大國關係,恐怕是在中美貿易戰這樣一個背景下,可能外交工作或是外交戰略面臨重大的危機,所以才在這個時候召開一個高規格的會議。沒有看到有甚麼實際的應對措施。

日媒《日經新聞》刊文稱,此次會議上有個特殊的現象,就是與會人員均被禁止做筆記,因此會議討論的全文沒有被公開或披露出來,這暴露了中共的恐懼。

文章認為,從中共領導人的言論可以判斷出,中共被國際舞台上出現的劇變「嚇著」了,但是仍希望繼續抓住機會擴大影響力。

香港時事評論員林和立指出,這次中共會議的時間點,與中國外事領域在過去幾個月所遭遇的「前所未有的挑戰」有關。川普政府正不斷地向中共施壓,力求美中公平貿易。

林和立認為,北京目前已經沒有足夠力量,去反擊美國在貿易上的施壓。另外,中國「一帶一路」經濟政策也正面臨著各種困難,已經有不少國家撤銷了與北京的大型合作項目。

據《大紀元》分析,在近兩個多月的中美貿易戰中,川普政府打出的「組合拳」,招招令中共難以招架。從貿易上的制裁到與金正恩進行歷史性的會晤,使得國際形勢瞬息萬變,令北京進入困境。

隨著中美貿易衝突升級,雙方不僅祭出關稅戰,美國還傳出封殺中國科技業。文章指,川普政府瞭解共產政權本質,一旦在高科技領域統領世界,就會實施它更深層的目的。

文章還分析說,面對川普政府的升級施壓,中共已經基本上無牌可打。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.