中共軍隊反腐大會藏玄機?吳勝利突然再傳出事(圖)

2018-06-27 03:11 作者: 李文隆

手機版 简体 15個留言 打印 特大

陸媒披露,習近平2014年底就曾因海軍將領跳樓而震怒,認為海軍高層一定大有問題。
陸媒披露,習近平2014年底就曾因海軍將領跳樓而震怒,認為海軍高層一定大有問題。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年6月27日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)中共軍方本月剛開完由全軍紀委書記集結培訓的會議,網路上再傳出前海軍司令吳勝利落馬傳聞。儘管消息未獲證實,但軍方新一輪反腐動向仍然引起關注。

軍方反腐人馬集結後網路再現吳勝利出事傳聞

綜合網路6月26日消息,時隔兩年後,中共軍方第二期副戰區級以上單位紀委書記培訓班在6月5日至12日舉行。中共軍媒稱,此次會議主要目的在於推動反腐「向縱深發展」。2016年9月19日至25日,第一期培訓班舉行,在第一期培訓班結束後兩年裡,中共軍紀委便將高級別將領諸如張陽、房峰輝等被拉下馬。

而相較第一期培訓的10位紀委書記,這期參加人數大幅增加,有來自全軍副戰區級以上單位的紀委官員共47人參加培訓。外界認為,此次培訓軍方宣示將推動反腐「向縱深發展」以及參加人數擴增,暗示軍隊將會再有更多大老虎落馬。

而就在此次會議後不到半月,6月23日,海外社交媒體推特上發出類似「傳共同社消息:吳勝利接受調查」的信息。6月24日,中國網際網路也出現類似消息。且該消息至今仍未被刪除。

6月25日,一位認證為航空博主的微博「搗蛋補隊」聲稱,「綜合各方消息,吳進去了」。他還在評論中稱,「不要著急,很快會公布的。」該條信息下的評論多將「吳」與海軍前司令吳勝利聯繫到一起。

早在2015年,吳勝利就被傳出涉嫌違紀的消息。彼時,有消息稱,軍紀委巡視組進駐海軍大院,帶走吳勝利等人。另外,傳胡耀邦女婿、海軍原政委劉曉江實名舉報過吳勝利涉嫌貪腐。日本共同社2017年9月1日曾報導,中共前海軍司令員吳勝利「涉嫌違紀」正在接受調查。

生於1945年的吳勝利是河北吳橋人,其在海軍發跡獲快速升遷,正是郭伯雄、徐才厚在軍中坐大之時。吳勝利2006年8月起至2017年1月任海軍司令員。2007年7月6日升為海軍上將。吳勝利於2017年1月卸任海軍司令員一職。

不過,有親共背景的《多維網》聲稱,2015年的吳勝利被帶走消息被中共軍方隱晦地反駁過。至於共同社去年的消息,吳勝利在中共十九大當選代表後,便不攻自破。但《多維網》並未拿出吳勝利目前平安的證據。

郭伯雄插手深 海軍已掀大清洗

儘管傳言未經證實,但海軍此前反腐動向及人事調整,似乎留有進一步打虎的布局。加上習近平當局近期對海軍的關注,令外界仍然對海軍將有大老虎、包括吳勝利可能落馬抱有期待。

前中共軍委副主席郭伯雄在2015年7月正式落馬後,大陸時政微信公號「時局眼」曾披露,郭伯雄對軍隊的人事插手比徐才厚更深,海軍中多有人馬。

報導還爆料說,2014年11月13日從海軍大院東區100號樓跳樓的海軍副政委馬發祥,涉及郭伯雄案。當時馬發祥用自殺,暫時「保護」了一批人。但這一事件引起軍委主要領導(習近平)震怒,認為海軍高層存在一定問題。

中共十八大以來被公開通報落馬的海軍將領有北海艦隊副參謀長、海軍少將程傑,海軍南海艦隊裝備部部長、海軍少將汪玉等人。先後傳出被帶走調查的將官,還包括海軍政工部主任楊世光中將、副司令蘇支前中將、東海艦隊副政委厲江潭少將、原東海艦隊參謀長劉洪深少將、原東海艦隊後勤部長劉繼禎少將、年過七旬的前海軍政委胡彥林,以及去年1月卸任的前海軍司令吳勝利。

另外,海軍中單是疑涉貪腐問題自殺的將官就有多人。包括南海艦隊裝備部部長姜中華、海軍副政委馬發祥、海軍李輔文大校、海軍92609部隊(海軍核化安全研究所)政治部主任宗有勝大校等。

去年海軍高層連續被調整,除了南海艦隊司令瀋金龍去年1月接替吳勝利升任海軍司令,在中共十九大前的9月內,習近平又接連空降海軍政委秦生祥、副政委劉訓言、海軍副司令馮丹宇三名高層。

今年以來,海軍領導層又出現人事變動,其中,原任海軍副政委兼政治工作部主任的陳學斌中將已跨軍種調任空軍副政委;劉子柱少將已出任海軍黨委常委、海軍後勤部部長;原任海軍副參謀長的王大忠少將已調任軍委後勤保障部副部長。

6月9日,原任海軍南海艦隊參謀長的王厚斌少將,已調任同為正軍職的海軍副參謀長一職。

中船重工老總出事顯海軍不穩 吳勝利落馬傳聞或有蹊

習近平近期頻頻視察海軍,包括4月12日在南海閱兵,以及較早前視察北部戰區海軍。

而就在今年6月16日,負責製造中國首艘國產航母的中國軍事企業中國船舶重工集團爆出貪腐醜聞,總經理孫波當天夜間被宣布接受調查,官方沒有公開任何細節,消息震驚全國。

據法新社指出,孫波落馬事件暗示中國海軍內部不穩,存在很多不明朗因素。

而在去年4月26日,中國首艘自行設計建造的航空母艦下水時,時任中共中央軍委委員、海軍司令吳勝利出乎意料未出席。5月24日上午,習近平在視察海軍機關時發表講話,再次要求海軍「全面徹底肅清郭伯雄、徐才厚流毒影響」。

香港《明報》當時報導指,「看來海軍的內部整肅仍未完結,不排除有更高層將領落馬。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.