傳中央高層到現場 鎮江老兵維權 疑有勢力操縱?(圖)



中國老兵鎮江維權抗爭事件持續擴大,傳中共擬調軍隊鎮壓。(視頻截圖) 

【看中國2018年6月27日訊】(看中國記者苗薇綜合報導)近日中國江蘇省鎮江市多名老兵集體維權抗議時遭打傷,引發中國各地退伍軍人不滿,陸續集結到鎮江示威。有消息稱,曾有中共中央高層領導去到鎮江,但沒有露面。

綜合多家媒體報導,這次群體事件起始於本月19日,鎮江市近百名退伍軍人集體到政府大樓門前維權,要求解決待遇問題。這些退伍軍人在政府大門前守候到20日凌晨1點多時,有一群身份不明的人闖入維權老兵當中,並打傷了一名退伍士官。

維權老兵被打傷的消息,很快通過退伍軍人微信群等社交媒體傳播開來,相關視頻隨後也在網路上流傳。一天後,大陸各地的一些退伍軍人開始趕往鎮江聲援。

6月23日一整天的情況相當混亂,鎮江市政府被數千抗議群包圍,官方在日24日凌晨3點多,先出動大批便依警察毆打退伍軍人,接著衝散老兵紮營、毒打老兵、還出動通訊訊號遮罩車,封鎖所有資訊傳遞;一度被武警衝散的老兵,隨後又在市區集結,當天下午有更多的老兵趕到鎮江,展開支援。

臺灣《聯合新聞》也引述消息人士稱,23日凌晨在鎮江市府大樓前維權抗議的數百名(有指數千名)老兵被上萬武警強制清場後,各地支援的老兵仍陸續湧入鎮江,曾有中共中央的高層領導去到鎮江現場,但是他沒有露面。

另據自由亞洲電臺25日引述一名瞭解情況的老兵表示,據戰友所說,24日晚間有中共中央的領導來到鎮江現場,但是沒有露面。

法新社報導,有傳聞指一些老兵在尋求政府幫助要求提高福利待遇時被打,數百名老兵上週趕到鎮江為其聲援。不過目擊者6月25日稱,警方已經驅散了這些退伍軍人,「數十名武警和政府官員昨天趕來,強迫大家回家,有的人被拘留了,我們不清楚他們的下落。」

微信一些消息稱:鎮江「全部戒嚴了,拉上了警戒線,有許多警察」、「老兵進不了現場,到了現場的老兵馬上就被帶走,分散到鎮江市各個區縣的學校裡去。」

近年來,退伍軍人的就業安置問題成為大陸一些群體事件的導火索。成百上千名退伍軍人曾先後在北京等地集結,近期鎮江老兵抗議事件再次讓他們的訴求成為熱議焦點。

中國海軍司令部中校參謀姚誠6月26日對自由亞洲電臺表示,目前中國政府沒有能力解決這麼多老兵的待遇問題,「中共沒有一個完善的制度,它解決不了這個問題,這個制度需要經濟保障。所以,現在中央把球踢給地方政府。地方政府一開始想解決這個問題,但是,現在一看到中央政府讓地方政府拿錢,現在哪一個省市不是頻臨破產狀態,都靠賣地來維持政府開支,哪有那麼多錢去解決老兵問題?」

對於目前出現的老兵維權事件,還有一種政治解讀,認為背後有體制內的政治力量在操作,所以會出現各地老兵集中在一個地方進行聲援的景象。姚誠認為可能是軍隊內部有不滿習近平清理腐敗的力量在操作。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.