自2015年以來 加拿大已遣返1667名中國人(組圖)


加拿大國旗
加拿大國旗(圖片來源:Pixabay)

【看中國2018年6月30日訊】從2015到現在的3年半時間裏,加拿大政府共驅逐了1,667名中國公民。加拿大作為一個移民國家,理應是歡迎移民的,這些被遣返的中國人主要是違反了移民法,所以才遭受遣返。據加拿大政府內部文件顯示,居住期不足和造假是被驅逐的主要原因。

居住期不足是主因

據加拿大海關(CBSA)數據顯示,這三年半以來,至少有1,667名中國公民被遣返。今年迄今為止已有167名中國公民被遣返。其中有83%被遣返的中國人是因為違反了加國的《移民與難民保護法》(non compliance)。據移民專家稱,很多中國人是因為移民加拿大後,5年內沒住滿730天,違反了移民法中的相關條例。中國人移民後沒有按要求在加國居住滿的情況主要有兩種:

一種情況是當一對中國夫婦移民加國後,丈夫想在中國繼續經營生意,所以決定放棄永久居民的身份,讓妻子先加入加拿大國籍,以後看情況再擔保自己移民;另一種情況是,在上世紀70—80年代出生的中國移民有很多是獨生子女,需要回中國照顧年邁生病的父母。對於這種情況,移民專家稱,如當事人能提供在中國給父母做飯或洗澡、帶父母晒太陽或看醫生的照片,就可以在楓葉卡作廢之前,尋求加國政府的人道主義同情,以延長楓葉卡有效期。

遣返
機場被遣返的人員(圖片來源:Getty Images)

因造假被遣返

根據海關資料顯示,虛假陳述(misrepresentation)是中國公民被遣返的第二大原因,近來這類情況的人數倍增。2017年因造假被遣返人數是2016年的兩倍。今年已有23名中國公民因此被驅逐,差不多是2016年全年的人數。這也和有些移民中介有關聯,他們為了賺取移民申請者們的錢,會承諾能移民成功。在他們的編排下,欺騙或隱瞞移民部,以此獲得通過。但謊言不久被移民部發現。這些無良中介不但令申請人破財,還面臨被遣返的命運。這樣的情況分三種:申請入籍時虛報在加國居住時間;申請夫妻擔保時,隱瞞過去婚姻狀況;還有就是被發現假結婚。

如果夫妻兩人年齡差距大、語言或出生國不同,在文化背景完全不同的情況下還閃婚,就容易被懷疑是為了獲取身份的假結婚行為。通常移民檢查人員會在凌晨2點至早8點之間,突擊登門拜訪檢查。因為在這段時間裏,人們通常都在家,即使晚上值夜班,也已下班。如果檢查人員發現丈夫與妻子分居,或發現房間裡沒有牙膏、內衣或拖鞋,就會要求他們解釋。如果他們答不出來,或解釋不合理,就可能被懷疑假結婚。如果申請者向移民部提供的地址與報稅時的地址、駕照上的地址不符,政府也可能派人上門調查。

按照加拿大的移民法,如果永久居民或外籍人士在任何時候、任何情況下誤導移民部,都屬於虛假陳述。即使此人已獲取了加拿大身份,政府也可以因此而取消其身份,並禁止他(她)在未來5年內入境。

加拿大是移民國家,加拿大政府遣返的中國公民只佔境內中國移民人數的很小一部分。絕大部分中國人有良好記錄,能夠長期居留在加國。移民部表示,自2015年1月以來,加拿大政府已批准近200萬名中國公民的簽證申請,中國一直是加拿大主要移民來源國之一。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.