男嬰在急症室喝了一點奶 收到18836美元賬單(圖)

2018-07-03 05:03 作者: 蘇菲

手機版 简体 3個留言 打印 特大

【看中國2018年7月03日訊】(看中國記者蘇菲綜合報導)最近一條新聞在網上熱傳:一名8個月大的韓國男嬰在2016年隨父母到美國度假時,從酒店的床上滾落下來。父母撥打911叫來救護車把孩子送往舊金山一醫院。經檢查孩子沒大礙,母親讓孩子喝了一點奶,抱著孩子睡了一會兒,之後就離開醫院繼續旅行……沒想到兩年後,他們收到一張天價賬單,賬單顯示,兩年前他們在醫院急救室逗留了3個小時零22分鐘,共欠下18836美元診療費。

到美國度假摔下床 男嬰被送急症室

據外媒VOX新聞網6月28日報導,2016年,韓國女子Jang Yeo-im和丈夫帶著當時只有8個月大的兒子Park Jeong-whan到美國舊金山度假。沒想到兒子在住進酒店後的第一個早晨,不慎從床邊滾落。

寶寶並沒有流血,但卻歇斯底里地哭泣。由於孩子是頭著地掉在地板上,夫妻倆擔心孩子傷到的是腦袋裡面,於是撥打了911叫來救護車,這一家韓國遊客很快就被送到了舊金山的扎克伯格綜合醫院。

醫生們檢查後很快就做出了診斷,小男孩除了鼻子和額頭有輕微擦傷外,其它一切都好。這時媽媽才放心了。在急診室內,孩子喝了點奶,小睡了一會,之後拿著一張「身體狀況良好」的診斷書,一家人離開醫院繼續旅行,而且很快就忘了這個旅行小插曲。

嬰孩
正在喝奶的小嬰孩/示意圖(圖片來源:Pixabay)

沒想到兩年後,這對韓國夫婦收到一張英文賬單,賬單顯示,兩年前他們在扎克伯格醫院逗留了3個小時零22分鐘,共欠下18836美元診療費。

賬單上的收費項目並不複雜,只有兩個:

ER Fee:$3,170

Trauma Activation Fee:$15,666

這讓夫婦大吃一驚!Jang Yeo-im告訴記者,旅遊保險只能報銷$5000,剩下來的1萬多美元,「這對我們來說是一筆巨債」而且「如果我兒子真的接受了治療,那也就算了,關鍵是沒有啊,我為什麼要付這筆錢?他們什麼都沒為我兒子做啊!」媽媽說。

沒有特別治療 為何要收「天價」費用?

好吧,科普一下。讓這位韓國媽媽背上巨債的叫做創傷激活費(Trauma Activation Fee)。它指的是耗費急診室巨大的人力物力來搶救一名重症患者的額外費用,與普通意義上的急診費、材料費、醫藥費等是分開的,而且這個費用一般都超過1萬美元。

被吐槽的扎克伯格綜合醫院的急診中心堅持認為,收取高昂的「創傷激活費」是有必要的:「急診室裡聚集了醫院最優秀的外科醫生、麻醉師、護士,讓這些人隨時on call是非常貴的,而且這樣做可以防止有人濫用急診室。」

通常情況下,啟不啟動急診室,一般都是由救護車上的醫護人員視傷員情況決定的。接到啟動指示後,醫院裡的工作人員就會決定需要出動多少醫療人員、準備多少設備等。

目前,大部分醫院都遵守「30分鐘」的黃金準則,即如果病患在急診室逗留不超過30分鐘,就不會收取昂貴的「創傷激活費」。而這個寶寶在急診室逗留了3個多小時。

記住,這個費用必須是去了急診室才會產生,所以如果不是緊急狀況,在美國不一定非要叫救護車進急診室的。

據美媒的總結,世界各地網友們在美國醫院遇到過最便宜的「創傷激活費」是在密蘇里州,112美元;最貴的則是在加州,50,659美元。

美國醫院絕對是救人第一,不會像中國大陸那樣,要先交錢後救人。但在美國,如果你沒有保險,又不屬於美國低收入家庭,醫療費一般也不低的。所以,那些準備來美加旅遊的民眾,最好還是先購買旅遊醫療保險。不怕一萬,最怕萬一啊。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.