你知道嗎?搭飛機小心五個地方細菌最多(圖)


飛機上有五個地方細菌最多,少碰為妙。(圖片來源:Pixabay)
飛機上有五個地方細菌最多,少碰為妙。(圖片來源:Pixabay)

飛機旅行的人越來越多,但人們不知道飛機上有很多細菌,尤其是五個地方最多,專家建議在飛機上少碰為妙。

一、托盤桌

研究顯示,托盤桌與其他鄰近設施的表面相比,細菌數量要多出8倍,防止細菌的最佳方式,是避免把食物直接與托盤桌接觸。專家建議不吃飛機提供的餐食,因為飛機上的食物很不健康,食物中的脂肪、鹽和糖的含量均高。

二、頭頂通風口

乘客頂部的通風口是飛機細菌的第二大藏身地,因為乘客的手經常碰觸。乘客坐飛機時可默默地數數,在整個飛行過程中,會多少次伸手觸摸通風口以調整方向。專家建議,如果乘客必須要使用通風口,使用前後都應擦拭。

三、馬桶沖水鍵

廁所的細菌多不足為奇,但研究顯示,馬桶沖水鍵上的細菌最多,在飛行途中能避免上廁所最好,但如果必須要用,就應避免用手接觸沖水鍵,可用紙巾墊著按。

四、安全帶鎖扣

每個乘客都要觸摸安全帶鎖扣,一位經常飛行的乘客就表示常常生病,包括染上流感,如果可能,上飛機後就應避免觸摸托盤桌、安全帶鎖扣和通風口。

五、乾燥的空氣

在飛機上不呼吸是不可能的,但飛機上的乾燥空氣可使人生病。專家指出,飛機上的空氣品質提高了乘客患病的可能,這是因為在加壓艙內,空氣的濕度大幅減少,地面和家裡的空氣濕度約為35%,而在飛機上只有10%到15%。

專家建議,乘飛機時多喝水,保持體內的水分充足,少摸眼睛。可用鹽水噴鼻腔,以緩解鼻腔乾燥,可防止細菌與病毒找上門。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.