晨起養生 謹記「三要三不要」(圖)


起床喝一杯水,可補充水分,也對腸胃也起到了清理作用。
經過一夜的睡眠,早晨起床喝一杯水,可補充水分,也對腸胃也起到了清理作用。(圖片來源:Adobe Stock)

早晨起床你會做什麼呢?洗臉、刷牙、上廁所?又或者是其他的事。告訴你,晨起做什麼事也關乎你的健康,因此,以下列出了晨起的「三要」「三不要」,記住這些,對你的健康大有幫助。

晨起三要

1喝杯溫水

早上起床,應該認認真真地喝一杯水。因為經過一夜的睡眠,沒有一滴水的攝入,人很容易脫水,這個時候喝上一杯水,非常有益於人體對水分的補充。同時,也對腸胃也起到了清理作用,喚醒腸胃及其他人體的感官,可以更好地消化早餐所吃的食物。而且,喝上一杯水清清口,能讓你從睡眠狀態中清醒過來。

2排晨便

早起排泄,這個好習慣一經養成,你會終身受益。食物在我們睡眠的過程中,一直處於身體裡面,經過一夜的消化,如果不及時排出去的話,積聚在體內會對腸胃功能造成負擔。不過很多人都辦不到,畢竟不是想排就能排的,還沒這個習慣的話也不要著急,這個是可以努力去培養的。比如平時可以多吃高纖維食品,如白菜、白薯等粗糧,並且在早上起來後不管有沒有便意都去一下廁所,久而久之,習慣會成為自然的。

3按摩

早晨在床上做些自我按摩,讓全身血液流通。

以下一些方法簡單易行,各做40次左右,利於暢通經氣、和胃健脾、寧心降壓、調理情志。

雙手梳頭,雙手十指自然分開,從前向後做梳頭動作,以頭部舒適無痛為度;指壓勞宮穴,握拳時,中指在掌心所指位置就是勞宮穴,用一手屈曲的中指指節頂另一手勞宮穴;掌摩腹部,平躺,雙手重疊在腹部,以肚臍為中心,沿順時針方向在臍周做環形運動;敲膽經,膽經位於身體外側,用雙手握拳輕敲左右大腿外側。

晨起三不要

1不要起床太猛

人在睡眠時,血壓比較低,剛甦醒時,血壓會快速上升,尤其是部分有晨峰現象的高血壓患者,起床過快、過猛,可能會造成血壓突然升高而引起腦血管破裂等嚴重疾病。也有部分高血壓患者,由於動脈硬化等原因,出現血管運動障礙,如果體位變動過快,容易出現體位性低血壓,出現腦供血不足,出現眩暈或是暈厥。

2不要吃的太油太鹹

油條、煎雞蛋等都是高脂高熱量食物,不少高血壓患者合併有高血脂症,吃得太油、太鹹會使動脈粥樣硬化、惡化。早餐可以喝杯牛奶或一碗粥,隔天吃個煮雞蛋,再加份果蔬。

3不要揉眼睛

早晨被鬧鐘叫醒後,不少人會下意識地揉揉眼,這樣做不利於眼部健康。眼部皮膚嬌嫩,用手揉眼睛容易破壞皮膚彈性,導致毛細血管破裂,加速眼部皮膚衰老,還可能使手上的細菌及眼周圍的汙物進入眼睛,進而造成感染。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.