死因離奇 海航董事長生前做過哪些事(圖)

2018-07-06 01:55 作者: 黎小葵

手機版 简体 0個留言 打印 特大


海航董事長王健法國觀光墮亡(網路圖片)

【看中國2018年7月6日訊】(看中國記者黎小葵綜合報導)海航集團聯合創始人、董事長王健3日在法國考察及觀光期間,為爬上一所知名中世紀教堂的矮牆,結果不慎失足跌落山崖身亡。有消息指,王健曾向友人透露,他家族有心髒病史,近日由於壓力大,心臟不太舒服,之前還曾動過一次心臟手術。

友人透露王健家族有心臟病史

《聯合報》報導,現年57歲的王健,近日在一次聚餐時,向朋友透露自己的身體狀況,但沒有透露心臟手術的具體情況。

王健事發時,與家人為欣賞四周風景並拍照,曾爬上一所知名中世紀教堂的矮牆,但結果不慎失足,跌落15米深的山崖。他被送往醫院搶救後一度甦醒,但只向醫生說了一句「腳痛」,最終搶救無效身亡。

目前,王健死因成為大陸網友熱議的焦點。據微信朋友圈瘋傳的一張截圖,內容稱「董事長被人推下去了」,「具體的不知道啊!反正自殺基本不可能的,沒聽說篤信佛教的人會自殺。」相關消息暫時無法正式真偽。

當地警方表示排除他殺可能,但相關案件仍在調查中。但就在王健意外身亡的消息傳出後,大陸設計平台微博將相關消息視為敏感信息,網友僅能看不能留言。

王健身亡後,海航主席陳峰飛赴法國處理後事。

新浪《財經》報導,半個月前,海航集團管理層發生了一些細微的變化。陳峰兒子陳曉峰從美國回來,進入海航集團首席執行官團隊,做為王健的特別助理。陳峰的侄子陳超也進入該部門,做創新總裁。

與此同時,海航集團高管發給王健的請示文件,要抄送一份給陳峰。這在過去兩年是沒有過的事情。

報導稱,在海航內部,陳峰叫王健「王健同志」,王健叫陳峰「陳總」。王健雖然級別在陳峰之下,但在近年發生海航風暴後,集團所有實務都由王健親自上陣協調。

2015年至2017年間,海航和萬達、復星、安邦成為海外並購「四大天王」。王健帶領的海航是最兇猛,2016年前十大海外並購交易中,海航佔據3席,累計海外投資高達450億美元。

但從去年開始,海航集團陷入債務危機,旗下11家上市公司負債高達人民幣6163.10億元。近一年,海航從「買買買」到「賣賣賣」模式,出售資產接近600億元。

另外,王健生前一直住在香港,陳峰則主要在大陸。

王健4月曾受專訪 難掩焦慮不安

王健在法國意外身亡引發揣測。 《中國新聞周刊》披露了4月專訪王健、但至今未發表的內容。其中提到,王健受訪時「笑容難掩焦慮」,有「深切的不安感,且毫不掩飾」。

報導稱,那次專訪是4月12日在海南省海口市海航總部大樓30樓會議室,時間超過4個小時。這是王健執掌海航25年來,唯一一次接受媒體訪問。

王健此次接受專訪「真正做到不迴避任何問題,直面所有質疑」,包括當時未平息的風波、敏感的股權問題、海航的種種神秘、香港的房地產交易,以及王健稱之為「不便往外公佈」的問題。

當時王健強調,願意透過專訪向公眾毫無保留地公開海航25年的發展過程,「回答你們提出的任何問題」。

不過,報導同時偷了,王健在當天初見記者時,主動提及過去一年令海航陷入焦頭爛額的質疑,「像是壓抑已久的委屈,不吐不快」。

他感嘆說,「做企業很難,好也不行,壞也不行。好,有人來搶你,壞,有人害你。如果別有用心的人來害你、搶你。你給不給?你告訴我怎麼辦?」

當被問到「成立『(海南省)慈航公益基金會』算是一種辦法嗎」時,王健沒有回應。

海航集團2017年7月曾發出聲明,包括王健在內的12名股東承諾,「在離職或離世時,向基金會捐贈其所有股份,基金會在海航集團的持股比例會繼續增加。最終,海航集團將由慈善機構持有」。

聲明還指出,海航慈航基金會持有海航50%以上股份,12名創辦人及高層擁有47.5%,其中王健及另一創辦人陳峰各持有14.98%,而海航控股則持有0.25 %。

由於王健7月3日在法國身亡,依照這一聲明,王健持有的海航股份將歸此基金會所有。這一發展,引起外界的諸多揣測。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.