高崗改變習近平一家人命運(圖)


高崗與李力群在延安合影。
高崗與李力群在延安合影。(網絡圖片)

高崗曾和習近平父親習仲勛私交甚篤,習仲勛曾因替高崗翻案,被打成反黨集團。因此恢復高崗的名譽,成了習近平父親晚年的心願。

高崗在上個世紀三十年代,曾與劉志丹、習仲勛一起在陝甘地區建立了中共根據地,並擔任政委;後協助北上逃跑的毛澤東部在陝北站穩腳跟,因此深受毛的重用,先後擔任西北區書記、中共中央政治局委員、北滿軍區司令、東北民主聯軍副政委等職務。中共軍隊佔領東北後,高崗被任命為東北局第一書記、東北人民政府主席、東北軍區司令兼政委等,他是當時六個大區唯一一個身兼黨政軍四大要職的領導人,因此被稱為「東北王」。1949年9月,高崗任中央人民政府副主席,後又兼任中央人民政府人民革命軍事委員會副主席。高崗成為當時對毛的權威最具挑戰力的人之一。

然而在1953年,高崗卻被毛以「分裂黨、篡奪黨和國家最高領導權」的罪名整治,1954年8月自殺亡。高崗死後5個月,在北京召開的全國黨代會上,由鄧小平宣讀了《關於高崗饒漱石反黨聯盟的決議》,這一次是公開點名,首先指出高不但不向黨低頭認罪,反而以自殺表示對黨的背叛。增添的罪狀有「把東北地區當作高崗的獨立王國,……這個反黨聯盟把共產黨分成兩個:一個是根據地與軍隊創造的;一個是白區的黨」等。關於饒漱石的罪狀,則說「為了鞏固黨的團結,必須堅決把他們開除出黨,撤銷黨內外一切職務。饒至今仍頑抗到底,並且繼續向黨進攻。」決議公布不久,饒漱石即宣布死亡,他是不是自殺,至今沒有明確的說法。兩個曾經為毛「作戰的戰友」終於被毛以反黨罪名清洗。不久,他們的追隨者也被清洗出黨。

習近平欲完成其父的心願

香港《東網》曾報導,高崗曾被毛澤東疑忌和同僚的落井下石,1954年被打成反黨集團頭目,撤職除黨。當時對高崗的評價就是,「負隅頑抗、自絕於人民」,惡名坐實。

習近平的父親習仲勛,和高崗同為陝北中共紅軍的主要領導人,共事多年,同為陝人,私交甚篤。1962年習仲勛被誣指借《劉志丹》一書替高崗翻案,也被打成反黨集團,全家因此開始遭受了多年的政治厄運。恢復高崗的名譽,是習仲勛晚年的心願。

鄧小平多次整習仲勛

中共文革後,雖然撥亂反正,但由於高崗是陳年舊案,沒有觸碰。在鄧小平主政時也不願翻舊賬,多次整肅習仲勛。

一次是鄧小平在1956年9月召開的中共八屆一中全會,出任中共政治局常委、中共總書記後,不但沒有像陳伯達一樣向毛澤東保舉那些「西北幹部」,反而是先拿習仲勛開刀,把西北幹部,特別是陝西籍的幹部幾乎全部整垮。

另一次是文革結束後,葉劍英、華國鋒和胡耀邦都堅決支持給習仲勛「徹底平反」,但是因為鄧小平和陳雲堅決抵制重新評價高崗的問題,牽連到習仲勛,中共中央關於為所謂「習仲勛反黨集團」平反的通知是1980年才發出的。

另外,署名「劉白」的網路作家曾刊文披露,鄧小平為了權力早在1950年代就與習仲勛結怨,隨後鄧小平多次打壓習仲勛。

1952年,毛澤東為削減地方權力,調高崗、饒漱石、鄧子恢、鄧小平、習仲勛等地方軍政要員進京。鄧小平被調任副總理,而習仲勛被調任中共中央宣傳部部長。

文章說,當時劉少奇是毛澤東的「接班人」,但顯然高崗、饒漱石、鄧子恢、鄧小平、習仲勛這些實權人物也屬於未來接班梯隊。習仲勛比鄧小平年輕近10歲,兩人也是潛在接班人之爭。

1954年,高崗事件發生。毛澤東為平衡各派系從而讓自己一人獨斷,慫恿高崗反對劉少奇,當高崗想與鄧小平聯合對付劉少奇時,鄧小平向毛澤東告高崗的密,使得毛不得不拋棄高崗。同時,鄧小平也因此受重用。

1955年,習仲勛受高崗事件牽連,被要求作檢查。習仲勛前兩次都未過關,第三次才過關。

而不讓習仲勛過關的就是鄧小平。在1956年中共八大後,鄧小平擔任政治局常委,而習仲勛只是擔任中央委員。1962年,習仲勛變成反黨集團首犯,當時的中共中央總書記鄧小平是康生整習仲勛的幫手。

文革後,鄧、習兩人矛盾並沒有結束。鄧小平起先不同意習仲勛復出,要先讓習保證與鄧保持一致才可復出。1978年4月,習仲勛復出,但不能進京,也沒有官復副總理原職,而是離京到廣東省擔任領導。

1989年爆發六四愛國學生運動後,習仲勛同情學生的民主訴求、強烈反對中共出兵鎮壓學生。中共血腥鎮壓六四學生後,習仲勛也很快失去權力。

劉白的文章說,當然,鄧、習雙方也有合作,比如鄧小平在辦深圳經濟特區上還是給習仲勛一定程度的支持,但雙方積怨很久、很深,且這是主要方面。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.