日媒:金正恩與北京聯手密謀這件事(圖)


金正恩與習近平
金正恩與習近平。(圖片來源:朝中社)

【看中國2018年7月6日訊】6月19日,朝鮮最高領導人金正恩訪華時的中朝首腦會晤談內容再度被曝光。有日媒報導,針對敦促美國自韓國撤軍進行戰略上的聯手合作等方面,中朝雙方首腦已達成共識。

5月初,有一名韓國總統文在寅助理透露,美軍將會繼續駐守在韓國,即使簽署了和平協定亦是如此。韓國當局的立場是,駐韓美軍可說扮演著中、日等鄰近強國之間的調停者,有其存在的必要性。美國也認為,在現階段仍還不考慮撤離駐韓美軍。

日本朝日新聞網在7月5日引述消息人士的話報導,金正恩和習近平在6月19日、20日的會談中,他們都認為,若朝鮮半島的停戰協定能變成和平協定,則駐韓美軍的存在性就沒有意義。在敦促川普當局撤走駐韓美軍上,中朝雙方元首確認了進行戰略上合作的方針。日後,金正恩將會尋找機會,向川普提撤出駐韓美軍的主張。

一直以來,駐韓美軍早就是朝鮮和中國的眼中釘。在舉行「川金會」前後,駐韓美軍是否將來會撤離韓國的問題,早已成為輿論的焦點。

6月12日,川普與金正恩在新加坡舉行歷史性會晤,就朝鮮無核化等方面達成協議。在10天之後,金正恩就展開第三次訪華。

6月21日,朝鮮中央通信報導聲稱,金正恩和習近平談到了新形勢下強化「兩黨兩國的戰略,及在戰術方面的合作。」

7月3日,韓國《中央日報》亦報導,金正恩於6月的習金會上說,就朝鮮無核化等問題上,在與美國達成協議之前,將會先與北京加強戰略層面的溝通。

最近並沒有看到朝鮮採取實質性的無核化措施。近日更有多家媒體披露,朝鮮仍然還在加速生產核武器所使用的燃料,且試圖隱藏核設施,及擴建主要的導彈工廠。

有分析指出,朝鮮無核化動作緩慢,其背後有北京因素。上述日、韓媒體也報導證實此情事。

數十年以來,北京一直都是朝鮮最大的金主,長期在背後支持著朝鮮,其中包括對朝鮮核武計畫的縱容,二國被指在國際上「唱雙簧」。在金正恩掌權之後,中朝關係曾經陷入低谷。不過,最近中朝關係已經回溫,他們「唱雙簧」的戲碼,似乎又再度上演。

在川金會之後,美韓已暫停了大型的聯合軍演。不過,美韓皆表示,若發現朝鮮棄核誠意不足,則軍演還是會隨時開啟。

近日,美資深參議員格雷厄姆透過美媒再一次警告朝鮮,若金正恩欺騙了川普,將會「後悔」。

7月6日至7日,美國國務卿蓬佩奧訪問朝鮮,並與金正恩商談無核化協議,朝方的對應將會引發關注。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.