邪術害人害己的故事


邪術即邪法,是不正的法術。晉代葛洪在《抱樸子.漢過》中說:「左道邪術,假托鬼怪者,謂之通靈神人。」清朝俞蛟在《夢廠雜著.臨清寇略》一書中記載:「(王倫)又詭稱遇異人授符篆,能召鬼神諸邪法,以惑愚民。」他們都鄙視邪術,指出邪術是具有危害性的不正當行為。邪術不但害人,也害自己,古今無數事實已經充分證明了這一說法。

古代版邪術害人害己故事

唐朝劉餗在《隋唐嘉話.卷中》記載了這樣一個故事:「貞觀中,西域獻胡僧,咒術能死生人。太宗令與飛騎中撿壯勇者試之,如言而死,如言而蘇。帝以告太常卿傅奕,奕曰:‘此邪法也。臣聞邪不犯正,若使咒臣,必不得行。’帝召僧咒奕,奕對之,初無所覺。須臾,胡僧忽然自倒,若為所擊者,便不復甦。」

西域胡僧的邪術確實高超,能使軍中壯勇的武士死亡,也能使其復活。但是,胡僧的邪術在傅奕面前就完全失效了。傅奕先前是道士,後來還俗做官。他學過道家的法術,而且功能比那個胡僧的邪術強,因此,胡僧的邪術不但不能在傅奕身上發揮任何作用,而且自己最終倒地身亡,永不甦醒。

近代版邪術害人害己故事

據我們家鄉前輩老人講,清末民初,四川省射洪縣曾經有一個會邪術的人,他為了顯示自己的本事,經常愚弄他人,甚至做出一些傷天害理的事情,周圍的人都很懼怕他。但是,他最後沒有逃脫害人終害己的規律。

有一天,這個會邪術的人正在田裡與同伴車水(即用水車把下面的水翻引到上面的田裡)。快到中午時,遠遠看見對面山梁的埡口上出現一位身材窈窕的女孩。此時他們兩人都累得腰酸腿疼,這個會邪術的人就想在女孩身上取樂,以緩解心中的沉悶。於是他便對同伴說:「我可以叫埡口上那位女孩馬上脫去衣服,你信不信?」同伴打賭說:「我就不信你有那麼大的本事!」於是他口中唸唸有詞,對那女子運用邪術,那女孩立刻把全身衣服脫得精光,在埡口上走來走去。這樣好一陣子後,同伴實在看不下去了,就對他說:「我信了,你快把法術退了,好讓別人回家。」聽了同伴的話,他才把法術退了。

他退了法術之後,女孩即刻清醒過來,馬上穿好衣服,急急忙忙向回家的路上走去。然而意想不到的是,女孩逕直向他們幹活的地方奔來,遠遠的就叫了一聲「爹」。此時的他真是無地自容,痛悔不已。回家後,他便把所有關於使用邪法的書燒燬,從此再不使用邪術害人。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.