海南高官現身海航 對陳峰說了一番話(圖)

2018-07-09 10:41 作者: 林中宇

手機版 简体 1個留言 打印 特大

海航海口總部
海航海口總部(圖片來源:維基百科)

【看中國2018年7月9日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)7月8日,中共海南省委常委、常務副省長毛超峰赴海航集團「調研」。這是海航集團原董事長王健意外身亡後首位高級官員現身。陷入債務危機的海航此前因公開獲中共高層「打救」,又往延安「唱紅」表忠,其與中共官方的關係引起關注。

中共海南機關報《海南日報》7月9日報導稱,海航集團董事局主席、董事長陳峰向毛超峰匯報近期的工作情況和下一步工作計畫。

毛超峰說,希望海航集團把航空業做大做強,要投身海南自貿區和自貿港建設。

毛超峰還說強調,海南省委、省政府對海航集團有信心,希望海航集團按照既定方案解決目前遇到的發展問題。

此前的6月12日,中國人民銀行副行長潘功勝召開海航集團專題會議,代表該行黨委書記郭樹清、行長易綱傳達中共高層指示,強調海航集團要聚焦航旅主業。

當地時間7月3日,海航集團原董事長王健在法國普羅旺斯意外跌落導致重傷不治。但有關其死亡被指佈滿疑團。

7月4日,海航集團董事局主席陳峰召開董事會,稱向海南省委省政府、中國民航局、海口市委市政府通報王健意外身亡事件。

海航官網7月6日發布公告稱,海航集團董事局日前選舉董事局主席陳峰兼任董事長。

背景神秘、股權複雜的海航近年大舉進行海外收購,其後被傳陷入債務危機,負債近6,000億元人民幣(約910億美元),過去數月,集團不斷出售資產。但海航後來獲中共高層出手搭救,6月中,剛傳出獲央行牽頭支持發債融資。海航集團高管6月20日還集體到延安,扮紅軍、唱紅歌,這被外界認為是其向中共打救的表忠「互動」。

而王健突然死亡令海航捲入輿論風暴,正當陷入財務困境但受中共高層出手搭救之際,背後內情引人揣測。

王健之死令人關注的是還涉及海航原有股東未來資產的轉移處理,與海南官方疑有內在關聯。

去年7月,在中國政府遏制中國私營大公司海外擴張的背景下,海航突然宣布股權結構大變動。股權變更後,慈航基金會控制52%股份,12名海航高管控股47.5%,而海南航空公司僅控股0.25%。在高管中,海航的一號人物陳峰和二號人物王健各持14.98%股份。曾經榜上有名的神秘商人貫君已經不在控股者名單中。

根據海航2016年的上報資料,Bravia Capital執行長巴艾斯(Bhise)和北京商人貫君分別擁有17.4%和12.35%的股份,兩者相加幾乎等於新建的海南慈航慈善基金會控股數額。他們的名字在該次股權安排中消失了。

而根據海航集團去年7月發布的聲明,12名董事會股東簽署承諾,如果他們中的任何人離開集團或在任職期間死亡,他們的股份將由海南省慈航公益基金會在紐約和海南的分公司共享。

而據這一聲明,基金會在海航集團的持股比例會繼續增加。最終,海航集團將由「慈善機構」持有。

慈航基金會背後有神秘的官商合作背景,《新京報》披露,2013年,海航集團曾將20%股權「捐贈」給慈航基金會。該基金會理事長曾浩榮曾任海口市市長,2007年在海南省最高法院院長任上退休。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.