冥冥之中有定數 夢中預見二十年後(圖)

2018-07-09 19:33 作者: 宋寶藍

手機版 简体 0個留言 打印 特大


唐朝兩人有一個雷同的經歷,都是在睡覺時,夢到二十年之後的事。(圖片來源:Adobe Stock)

俗話說:「無巧不成書」,有些事情確實趕巧了,有些事情巧到天衣無縫,用常理難以解讀。唐朝有兩人,所處時代不同,出生地也不同,但他們有一個雷同的經歷,都是在睡覺時,夢到二十年之後的事。於是,官場多了幾樁奇聞,民間多了幾段傳說。

徵夢亭的來歷

豆盧署,原名輔真。唐貞元六年,因參加考試落榜,到信安(今浙江衢州)遊覽散心,並拿著自己的詩文去拜見郡守鄭武瞻。

鄭武瞻禮待讀書人,就留他多住了幾日。二人熟絡後,郡守對他說:「你的豆盧是複姓,不適合起兩個字的名字。」就想給他改改名字,問他意下如何。

豆盧署起身拜謝,請鄭武瞻幫他改個新的。鄭武瞻寫了幾個字,分別是「著、助、署」字,為了避免和他的親屬重名,郡守請書生自己選擇。

當晚,豆盧署於睡夢中,夢見一位老者對他說:「我聽說,郡守為你改了名字,你再考四次,才能中榜。四者最好。」

那位老者還說,再過二十年,豆盧署將成為這裡的郡守。他又指著郡府內的一塊空地說:「到時候,可以在這裡修建一座亭台。」

豆盧署醒來後,心裡思量著,老者說「四者最好」,「四者」不就是「署」字嗎!根據夢中的啟示,書生將名字改為署字。

後來,事情的發展果然如夢中所示,豆盧署改名之後考了四次,才終於榜上有名。唐大和九年,豆盧署從祕書少監調任到衢州擔任刺史。

他上任後,巡視郡府內外,發現了夢中老者所說的那塊空地,於是命人在那塊地上修建了一座亭台,命名為「徵夢亭」。古人心誠意善,就容易和神靈相通。

提前上演的微電影

另一則故事也發生在唐朝。元和五年,王璠考中進士。有一天他在夢中,看到自己當上河南府尹。

夢境中,有兩位客人到訪,一個身穿紫衣,坐在東面;一個穿著紅衣,坐在西面。穿紅衣者問穿紫衣者,說:「侖邦應該怎麼處罰?」穿紫衣者說:「已經打了二十大板,趕出洛陽地界。」醒來後,王璠將夢中所見,寫在記公事的記錄簿上。

二十年以後,王璠果然當上河南府尹。赴任之後,幾位朋友相聚敘舊。洛陽縣令和分司郎官都是他以前的朋友,所以酒席上彼此說話都很隨意。

郎官問縣令:「侖邦應該怎麼處罰?」洛陽縣令說:「已經打了二十大板,趕出洛陽地界。」兩人所說的「侖邦」,是郎官家的一名家奴,因為偷竊官家之物,被抓捕後送到縣衙受罰。洛陽縣令作出了以上的判決。

王璠聽後當即一怔,立即走進後廳,半天沒有出來。兩位客人驚訝地說:「剛才我們說話太隨意,是不是令王府尹不高興了?」

一會兒,王璠拿出二十年前的公務記錄簿,將當年的記錄展示給他們看。兩人的對話就和王璠當年的夢境一模一樣。

豆盧署和王璠夢境就像是一齣微電影,提前二十年出現在他們的腦海中。長久以來,人們一直在探索著,冥冥之中到底有沒有定數?這兩個夢或許也能給人一些啟示吧!

(據《太平廣記》卷第一百五十一、卷第一百五十四)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.