上古歷史述要:帝堯以德治國 制定曆法

2018-07-11 09:37 作者: 陸真整理

手機版 简体 0個留言 打印 特大

帝堯,名叫放勛,因封唐侯,又稱唐堯。號陶唐氏。是帝嚳的兒子,他的母親是一個叫陳鋒氏部落裡的女子。他像天一樣有仁愛,像神一樣有智慧,像雲一樣有氣質。人們對他的依附仰望,就像對日月一樣。作為高貴的天子,他雖然非常富有,但從來不因此而驕傲放縱,對待下屬平易近人;在日常生活中,他一貫堅持節儉樸素,平時頭戴黃色帽子,身穿士人祭服,乘坐朱紅色的車,駕乘白色的馬。他通過向百姓宣揚恭順的德行,把管轄範圍內的所有部族,都親密地團結在一起,使他們能夠和睦相處。他明確地劃分百官的職務,使他們能夠各盡其責,盡心盡力地為百姓做事,治理天下的成績,昭明卓著,萬邦諸侯也因此而團結和諧。

後來,帝堯命令當時的兩位能人羲氏與和氏,觀察天象,遵循天數,推算日月星辰運行規律,制定了曆法,形成了春夏秋冬四時季節。他慎重地將一年裡的時令,告訴給百姓,讓他們按時遵照時令,進行耕種,這就把無序的農耕,變得有序,大大提高了勞動生產效率,極大推進了農業經濟的發展。

當時有羲仲、羲叔、和仲、和叔四位賢人,他們四個人是兩對兄弟。帝堯重用他們,讓他們分別掌管東南西北四個方向,觀察上天的二十八星宿。其中,讓羲仲掌管東方,居住在陽明之谷的郁夷(在今連雲港市區內),命令他恭敬地迎接朝陽的升起,管理百姓春天耕種。到了春分那一天,晝夜長短相等,黃昏的時候,鳥星出現在天空正南方,人們就用它來正定春分節氣。此時,春事已經開始了,百姓們分散在田野裡,進行勞作耕種,鳥獸也開始交尾生育。帝堯任命羲叔,掌管南方,居住在南交,命令他督導夏季農民勞作。到了夏至日時,白晝最長,火星在黃昏時出現在天空的正南方,人們用它來正定仲夏節氣。此時,百姓們精心護理地裡的莊稼,鳥獸長出了稀疏的羽毛。他任命和仲,掌管西方,居住在昧谷,命令他恭敬地送太陽落山,監督百姓進行秋收。秋分到來的時候,晝夜長短再次相等,虛星在黃昏時出現在天空正南方,人們用它來正定仲秋節氣。此時,民眾喜悅和樂,鳥獸也長出了新的羽毛。帝堯任命和叔,掌管北方,居住在幽都,命令他安排好百姓冬天的儲藏工作。冬至時,白晝變得最短,昴星在黃昏時出現在天空正南方,人們用它來正定仲冬節氣。此時,民眾進入室內居住,鳥獸都生出細毛,來增強自身溫暖。帝堯命人將一年定為三百六十六日(後世改為365日),並且用設置閏月的辦法,來調整四時的誤差。為了保證各項工作順利開展,他經常勉勵百官。

在他的精心治理下,各種事業都呈現出欣欣向榮的景象!

 

附錄【中國歷史人物大辭典.堯】

堯:黃帝時代帝王。名放勛,因封唐侯,又稱唐堯。號陶唐氏。《史記.五帝本紀》:「帝堯者,放勛。其仁如天,其知如神。就之如日,望之如雲。富而不驕,貴而不舒。……能明馴德,以親九族。九族既睦,便章百姓。百姓昭明,合和萬國。」晚年因其子丹朱不肖,而禪位於舜。「授舜,則天下得其利而丹朱病;授丹朱.則天下病而丹朱得其利。堯曰:‘終不以天下之病,而利一人’。而卒授舜以天下。」


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.