上古历史述要:帝尧以德治国 制定历法

2018-07-11 09:37 作者: 陆真整理

手机版 正体 0个留言 打印 特大

帝尧,名叫放勋,因封唐侯,又称唐尧。号陶唐氏。是帝喾的儿子,他的母亲是一个叫陈锋氏部落里的女子。他像天一样有仁爱,像神一样有智慧,像云一样有气质。人们对他的依附仰望,就像对日月一样。作为高贵的天子,他虽然非常富有,但从来不因此而骄傲放纵,对待下属平易近人;在日常生活中,他一贯坚持节俭朴素,平时头戴黄色帽子,身穿士人祭服,乘坐朱红色的车,驾乘白色的马。他通过向百姓宣扬恭顺的德行,把管辖范围内的所有部族,都亲密地团结在一起,使他们能够和睦相处。他明确地划分百官的职务,使他们能够各尽其责,尽心尽力地为百姓做事,治理天下的成绩,昭明卓着,万邦诸侯也因此而团结和谐。

后来,帝尧命令当时的两位能人羲氏与和氏,观察天象,遵循天数,推算日月星辰运行规律,制定了历法,形成了春夏秋冬四时季节。他慎重地将一年里的时令,告诉给百姓,让他们按时遵照时令,进行耕种,这就把无序的农耕,变得有序,大大提高了劳动生产效率,极大推进了农业经济的发展。

当时有羲仲、羲叔、和仲、和叔四位贤人,他们四个人是两对兄弟。帝尧重用他们,让他们分别掌管东南西北四个方向,观察上天的二十八星宿。其中,让羲仲掌管东方,居住在阳明之谷的郁夷(在今连云港市区内),命令他恭敬地迎接朝阳的升起,管理百姓春天耕种。到了春分那一天,昼夜长短相等,黄昏的时候,鸟星出现在天空正南方,人们就用它来正定春分节气。此时,春事已经开始了,百姓们分散在田野里,进行劳作耕种,鸟兽也开始交尾生育。帝尧任命羲叔,掌管南方,居住在南交,命令他督导夏季农民劳作。到了夏至日时,白昼最长,火星在黄昏时出现在天空的正南方,人们用它来正定仲夏节气。此时,百姓们精心护理地里的庄稼,鸟兽长出了稀疏的羽毛。他任命和仲,掌管西方,居住在昧谷,命令他恭敬地送太阳落山,监督百姓进行秋收。秋分到来的时候,昼夜长短再次相等,虚星在黄昏时出现在天空正南方,人们用它来正定仲秋节气。此时,民众喜悦和乐,鸟兽也长出了新的羽毛。帝尧任命和叔,掌管北方,居住在幽都,命令他安排好百姓冬天的储藏工作。冬至时,白昼变得最短,昴星在黄昏时出现在天空正南方,人们用它来正定仲冬节气。此时,民众进入室内居住,鸟兽都生出细毛,来增强自身温暖。帝尧命人将一年定为三百六十六日(后世改为365日),并且用设置闰月的办法,来调整四时的误差。为了保证各项工作顺利开展,他经常勉励百官。

在他的精心治理下,各种事业都呈现出欣欣向荣的景象!

 

附录【中国历史人物大辞典・尧】

尧:黄帝时代帝王。名放勋,因封唐侯,又称唐尧。号陶唐氏。《史记.五帝本纪》:“帝尧者,放勋。其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。富而不骄,贵而不舒。……能明驯德,以亲九族。九族既睦,便章百姓。百姓昭明,合和万国。”晚年因其子丹朱不肖,而禅位于舜。“授舜,则天下得其利而丹朱病;授丹朱.则天下病而丹朱得其利。尧曰:‘终不以天下之病,而利一人’。而卒授舜以天下。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.