48%台灣人颱風上班 最辛苦的產業是你嗎?(圖)


颱風瑪莉亞10日掠過台灣,帶來豪雨烈風,在惡劣環境下,4成8的人員仍然需要上班
颱風瑪莉亞10日掠過台灣,帶來豪雨烈風,在惡劣環境下,4成8的人員仍然需要上班。(圖片來源:自由時報)

【看中國2018年7月11日訊】颱風瑪莉亞10日掠過台灣,當日台灣宣布颱風假,但根據人力銀行調查,有4成8的上班族仍需上班,調查發現,最辛苦的產業,包括軍警、消防、醫護、維修、媒體出版業及服務業。

人力銀行指出,在颱風天最辛苦的產業,依序是軍警消防、醫護、交通運輸、媒體、維修,及民生服務業,其中民生服務業的上班比例最高;媒體工作者則被要求要輪值班,被形容位兩大「慘業」。

根據台灣勞基法,颱風假下,雇主不可強迫勞工上班,而雇員也可以拒絕上班,雇主則不需要支付當天薪資,但如果雇員選擇上班,雇主須加發一天工資或補休假一天。

人力銀行職涯發展中心總經理李大華表示,「有六成(受訪者)員工認為,其實颱風既然停班停課,就應該要放假。包含軍、醫、維修、跟媒體這方面,其實還有交通,都是必須要去上班,也就是說在颱風假方面,比較悽慘的產業。特別是在服務業方面,颱風假反而是人潮洶湧,這時候其實在公司方面,反而會針對員工有特別福利。」


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.