颱風襲港驚現水龍捲 同日三「龍」齊舞(視頻)


熱帶風暴「艾雲尼」昨日晚上登陸廣東省,日間香港出現了俗稱「水龍捲」的漏斗雲奇觀。圖為深圳向香港后海灣處出現的「雙捲齊舞」。
熱帶風暴「艾雲尼」昨日晚上登陸廣東省,日間香港出現了俗稱「水龍捲」的漏斗雲奇觀。圖為深圳向香港后海灣處出現的「雙捲齊舞」。(圖片來源:天文台)

【看中國2018年6月8日訊】熱帶風暴「艾雲尼」昨晚登陸廣東省,日間香港出現了俗稱「水龍捲」的漏斗雲奇觀。有香港市民在傍晚拍到香港仔薄扶林對開海域出現水龍捲,而同日深圳向香港后海灣處亦出現了雙捲齊舞的奇觀。

熱帶風暴「艾雲尼」昨晚在廣東省登陸,其外圍雨帶為港澳地區帶來狂風暴雨,昨日更在香港2處海域誘發水龍捲。天文台及多名市民均在香港東灣泳灘附近拍攝到水龍捲奇觀,從片段中可見,漏斗雲從高空延伸海面、海面連接處捲起海水風旋,不過並未算強力,形成不久後便消散。而天文台亦在晚上7時20分發出特別天氣提示,證實有水龍捲出現。

香港仔薄扶林對開海域出現水龍捲
香港仔薄扶林對開海域出現水龍捲(畫面右方)。(圖片來源:天文台)

水龍捲在香港並不算常見,約1-2年才會出現一次。對上一次水龍捲紀錄已經是2015年10月。

水龍捲(或稱海龍捲,英文:waterspout)可以簡單定義為水上龍捲風,但通常意思是指在水上的非超級單體龍捲風。世界各地的海洋和湖泊等都可能出現水龍捲。在美國,水龍捲通常發生在美國東南部海岸,尤其在佛羅里達州南部和墨西哥灣。水龍捲雖在定義上是龍捲風的一種,不過破壞性要比最強大的大草原龍捲風小,但它們仍然是很危險的。水龍捲能吹翻小船,毀壞船隻,當吹襲陸地時就有更大的破壞。

天文台表示,在香港形成的水龍捲一般在5月至9月雨季及颱風季出現,通常是與高空雷暴產生的強對流有關。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.