近30年來日本遭遇的最嚴重水災(組圖)


岡山縣倉敷市
遭受水淹的日本岡山縣倉敷市(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年7月11日訊】這場襲擊日本西部的創歷史記錄的暴雨,已成為日本平成年代(1989年起)以來遭受損失最嚴重的暴雨災害。日本政府最高發言人7月11日表示,死亡人數已上升至179人,連日豪雨造成洪災及土石流,搜救行動還在持續。

日本氣象廳在6日以後預測稱「即將發生數十年一遇的重大災害」,並對京都、廣島、岡山、兵庫、岐阜跟愛媛等1府10縣發出了「大雨特別警報」。截至8日,在123個地點的雨量刷新了日本氣象觀測史上的新高。該廳也在7月9日將本次災害命名為「平成30年7月暴雨」。

據日本國土交通省統計,截至10日正午,包括貨運在內的11家鐵路企業合計29條路線部分或全線停運。另外,8條高速公路的8個區間仍繼續停止通行。西日本旅客鐵道(JR西日本)說,部分區間停運的山陽線多處發生沙土流等情況,但周邊的道路也無法靠近修復,正通過直升機確認受災情況。

日本政府在展開救援活動和災民生活援助的同時,還將加快推動堤壩、公路、公共設施等基礎設施的恢復舉措。不過,由於受災面積較大,公路和鐵路等交通設施恢復緩慢。

據國土交通省統計,中央政府管理的36條河流的123處、和道府縣管理的83條河流的91處發生水越過堤壩的漫壩,以及沒有堤壩的河流的河水溢出的溢流等災情。而在岡山縣倉敷市的真備町地區,小田川2處堤壩決堤,約1,200公頃土地被淹。

河川氾濫的災害近年來頻發

氣象廳表示,2004年以後,河流氾濫等原因導致1萬棟以上建築物泡水的暴雨在日本發生了11次。

國土交通省曾根據各條河流的不同情況制定了設想100年一遇、200年一遇暴雨的應對方針,但至今尚未有一條河流完成工程。而且也有考慮到超過堤壩等極限的暴雨頻發的現狀,在2017年修改了日本《水防法》,納入了30項以上緊急行動計畫,來推動軟體方面的對策。

不過日本政府2018年度的治水項目支出僅7,961億日元,跟頂峰的1997年度的1.37萬億日元對比大幅減少。由於財政方面等制約,難以在短時間內推進工程。

另一方面,日本企業應對暴雨的舉措相比其它災害明顯薄弱。日本內閣府於2017年度發布的調查顯示,在已制定了業務連續性計畫(BCP)的企業中,訂有設想洪水的計畫僅佔3成。

內閣官房長官菅義偉在9日的記者會上指出,「最近數年來,與以往明顯不同的暴雨所導致的災害不斷髮生。為了減輕災害的風險,有必要重新討論可採取哪些措施」,表示了修改大雨特別警報發布方法的想法。

日本首相安倍晉三取消出訪,並衷心感謝臺灣

安倍晉三
安倍晉三(圖片來源:維基)

安倍晉三為優先應對襲擊日本西部的創記錄的暴雨,在9日決定暫停原定11∼18日的歐洲和中東出訪。菅義偉在記者會上宣布了相關消息,11日與歐盟(EU)簽署經濟合作協定(EPA)預計推遲至17日,並由歐盟委員會主席容克訪日,舉行簽字儀式。

此外,日本「產經新聞」報導,安倍晉三7月10日透過推特先是轉推臺灣蔡總統的推文表達感謝,並以中文寫道:「衷心感謝真心的慰問。已經收到來自臺灣各界的關懷協助之意和迅速向災區捐款,對此表示由衷的謝意。東日本大地震之際,臺灣老朋友們的暖人心懷支持,也令我們都刻骨銘心。」

「臺灣的老朋友不變的友情鼓勵我們復興(重建)。暴雨和地震等自然災害是我們共同面臨的重大課題,希望今後也同心協力,共渡困難!」

然後安倍晉三接著又把這段話以日文再推文一次。他轉推的是蔡總統7日在推特上用日文發文慰問說,臺灣也經常受豪雨襲擊,所以深刻瞭解災難的嚴重性,「臺灣已經做好準備,提供日本所需要的任何支持」。另外,有許多網友上傳照片與留言表達「臺日友好」、「臺日是永遠的朋友」。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.