川普祭第三輪中國關稅清單 北京反應「遲鈍」(圖)

2018-07-11 23:54 作者: 黎紫曦

手機版 简体 5個留言 打印 特大

川普
美國公佈新一輪對中國商品的關稅清單(圖片來源:Getty Image)

【看中國2018年7月11日訊】(看中國記者黎紫曦綜合報導)中美貿易戰持續升溫,美國貿易代表辦公室(USTR)10日公佈新一輪關稅清單,再向價值2000億美元的中國進口商品加稅10%關稅。中國商務部對此表示震驚。

美公布對華徵稅新清單 宣示不讓步

美國貿易代表署(USTR)對中國大陸啟動「301條款」,先是對340億美元的中國商品課徵25%關稅;後瞄準「中國製造2025」價值160億美元的相關商品,課徵25%關稅;最新第三輪則是在美東時間7月10日,向中國2000億商品課徵10%關稅。

此次清單涉及6031個關稅項目,包括動物產品、植物產品、礦產品、紡織品、化學品、金屬製品等,清單長達近200頁。

美國貿易代表署會先於8月20至23日聽取公眾意見,8月底後再作出決定。這意味著,新一輪制裁最快要9月才會生效。

美國貿易代表萊蒂澤(Robert Lighthizer)表示,「一年多來,川普政府一直耐心敦促中國停止不公平做法、開放中國市場,並參與真正的市場競爭,」但是,「中國非沒有解決我們的合理關切,還開始對美國產品實施報復......這種做法是沒有正當理由的」。

川普政府7月6日向價值340億美元的中國商品徵收25%關稅,而中國亦推出等額措施進行報復。當時川普就曾說,將進一步反擊,因此白宮於10日公佈此輪2000億美元對中國商品關稅清單。

彭博社引述消息人士的話說,美國正在考慮本月稍晚舉行聽證會後,對另外160億美元的中國商品徵收關稅。與此同時,川普也曾在上週表示,美國最終可能對5500億美元中國商品加徵關稅,相當於去年中國對美國出口總額。

中國商務部:感到震驚

美國貿易代表公佈消息後,中國商務部發聲明稱「感到震驚」。中方的「震驚」到底從何而來?

有觀察人士指出,中方的「震驚」一方面是針對美國應對中方貿易關稅的速度。另方面是對美國「加碼」行為感到擔憂。

中美貿易之間存在巨大逆差,根據美國統計局的數據顯示,美國2017年對華進口商品總額達到5056億美元,中國2017年全年從美國進口的商品只有1300億美元。美國已經啟動對華500億美元的徵稅舉措,若美方繼續增加關稅至2000億美元,按數據計算,中國將無法採取等量徵稅反制措施。

因此,中方此刻的「震驚」,也是對兩國貿易爭端快速升級感到擔憂。

雖然中國商務部對此同時表示「出必要反制」。但英國經濟學人智庫(The EIU)中國研究總監任韜(Tom Rafferty)11日在推文也指出,中國商務部的聲明中,沒有提到如何反擊美國2000億美元關稅的細節。

任韜認為,中國無法做出同等規模的反擊,如果中國從美國進口的剩餘商品徵收20%的關稅,或使用非關稅措施,勢必再度加劇兩國貿易戰的緊張關係。

針對此事,外媒記者也在11日舉行的中國外交部例行記者會上提問,「我們知道中國商務部已就此作出回應。請問外交部有何進一步評論?中方將於何時公佈完整反制清單?……具體將有哪些舉措?」但中國外交部發言人華春瑩僅重複中國商務部的聲明,中方將作出必要反制。

英國路透社引述中國官媒消息人士的話說,由於北京當局擔心中美貿易爭端引發民間諸多不穩定因素,因此已發布嚴格規則,限制大陸媒體報導中美貿易戰的相關議題。

 


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.