中國能再接招2000億嗎?分析指不大可能(圖)

2018-07-11 23:48 作者: 李正鑫

手機版 简体 0個留言 打印 特大

美國政府又發布了對2,000億美元中國商品加徵10%進口關稅的產品清單。中國方面則表示將反制,中國國家主權財富基金認為貿易戰不可避免。同時有分析指,中國或不大可能出臺同等規模反制措施。
有分析指,中國或不大可能出臺同等規模反制措施。(圖片來源:Adobe stock)

【看中國2018年7月11日訊】(看中國記者李正鑫綜合報導)美國政府又發布了對2,000億美元中國商品加徵10%進口關稅產品清單。中國方面則表示將反制,中國國家主權財富基金認為貿易戰不可避免。同時有分析指,中國或不大可能出臺同等規模反制措施。

自從美國宣布對340億美元進口自中國的商品加征關稅以來,中美貿易戰正式開打。7月10日,美國宣布擬對價值2,000億美元進口自中國的商品加徵10%關稅的清單。美國貿易辦公室(USTR)表明這份清單是對此前301調查產品清單(對500億美元中國產品加徵25%關稅)的修訂和擴展。清單主要涵蓋電子產品(但並不包括電腦、手機的整機)、汽車零部件、家用電器(空調、冰箱)、鋼鐵、傢俱、塑料製品,以及紡織產品、皮革製品等。

美國貿易副代表Dennis Shea7月11日在WTO(世界貿易組織)的一次會議上表示,許多嚴重的問題都不能由WTO來解決。「鑒於中國在國際貿易中非常重大並且還在上升的地位,以及政府引導的、重商主義的策略給其貿易夥伴帶來的嚴重傷害,再也不能推遲這種評估了。」

7月11日,中國商務部就美國擬加征關稅清單發表公告。中國商務部表示,中國將作出反制。另外,將立即就美國的行為向WTO追加起訴。

中美貿易戰繼續升級,令近期剛獲短暫喘息的中國股市和匯率再受衝擊。無論是股市還是匯市,受恐慌情緒影響,11日均出現較大幅度下跌。但股市沒有出現大面積跌停的狀況,滬指收報2,777.77點,跌1.76%;該指數11日低開1.66%,盤中一度跌幅達2.66%。

分析師認為,中國金融監管層近期頻繁喊話,有助於穩定市場心態,並且美國此前已表態有加征關稅的後續動作,市場對此已有預期,因此市場表現還算相對穩定。貿易戰對中國資本市場的影響,一般主要有兩方面:一方面是貿易戰對中國經濟產生不利影響,從而影響上市公司業績;另一方面是匯率大跌,進而引發大量資本外流,股市的資金面及市場情緒都會受影響。

而中國國家主權財富基金--中國投資有限責任公司總經理屠光紹11日在法國巴黎表示,貿易戰似乎無法避免,將對中投公司的投資造成不利影響。

雖然中國商務部表示會反制,但是沒有如7月6日那樣立即拿出具體的反制措施。

國際知名投行--瑞銀(UBS)報告稱,預計新一輪的加征關稅措施可能會在9月份正式生效,中國或不大可能出臺同等規模的反制措施,預計中國會對部分行業的美國對華出口和在華經營活動出臺反制措施。

此外,瑞銀依然認為中共政府不太可能以主動的人民幣貶值或拋售美債來作為應對貿易戰的工具。但隨著貿易戰升級,儘管中國央行會盡量保持匯率基本穩定,但人民幣可能會面臨更大的貶值壓力。

據《路透中文網》7月11日報導,瑞銀報告顯示,民意調查顯示,強硬的貿易政策增加了美國總統川普在共和黨的支持率,而美國經濟增長勢頭強勁,美方沒有理由軟化態度;要中方滿足美國的要求,以此達成共識並簽署長期貿易協定,我們認為短期內幾乎不可能。

此外,考慮到全面的貿易戰對中國經濟的衝擊更大,因此我們認為中國會盡力避免局勢惡化、升級。此前估算美國對中國500億美元產品加徵25%關稅的第一輪影響可能拖累中國GDP增速約0.1個百分點,目前6.6%的全年GDP增速預測面臨更多的下行風險。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.