這樣吃生薑補陽氣祛溼熱 好處多到數不清(圖)


夏季陽氣浮於外,內寒外熱,可以喝醋泡薑水,溫和脾胃,收斂元氣。
夏季陽氣浮於外,內寒外熱,可以喝醋泡薑水,溫和脾胃,收斂元氣。(圖片來源:Adobe Stock)

俗語說:「冬吃蘿蔔夏吃薑,不用醫生開藥方。」進入酷夏後,氣候炎熱溼重,很多人容易出現腹瀉腹痛、感冒、溼疹復發等問題。其實這些季節小毛病,一片生薑就可以搞定,不僅可以內服,還能外用,祛風解表、排汗降溫、溫經和胃,預防和緩解夏季高發病。

孫思邈《千金藥方》記載:生薑:味,辛熱,無毒。辛歸五臟。主傷寒頭痛,去痰下氣,通汗,除鼻中塞,咳逆上氣,止嘔吐,去胸膈上臭氣,通神明。

夏季用生薑保健也有很多講究,怎麼吃好、怎麼用最合適、有哪些宜忌?以下就為大家整理了一份簡單實用的生薑保健攻略,夏季養生必不可少。

內服法

1、嚼點醋泡薑:補陽氣

夏季陽氣浮於外,內寒外熱,所以才會容易消化不良、腹瀉腹痛。這時候可以吃點薑片,尤其是醋泡薑,溫和脾胃,收斂元氣。生薑性熱,是補陽氣的好食材,醋酸收,避免生薑發散太過,傷了身體津液,兩個剛好互補,補陽也補陰。

方法:買上半斤薑,切成片,放在瓶中,然後用米醋沒過生薑,泡上三天就可以吃了。

特別提示:醋泡薑建議可以在早飯時吃。這是因為薑最擅宣發陽明經的陽氣,而早晨7~9點正是人體氣血流注陽明胃經之時,此時吃薑,最能升陽氣,促進消化。

2、薑棗茶:祛溼熱

夏天是一年中身體最溼熱的季節,很多人的溼疹都會在夏天復發。加上每天都在吹空調,很容易感染寒邪,引起身體不適,這時候大家可以泡一杯薑棗茶,疏散外寒、清化內溼,預防溼氣和感冒。

方法:取生薑一塊,切成細絲,與適量紅棗一起放入鍋中,加水煎煮,最後再加適量紅糖即可。紅棗性溫,可以補益脾胃;紅糖補氣血、扶正氣;生薑驅寒暖胃,三者搭配,效果顯著。

生薑還可以助人發汗,特別對於風寒感冒引起的發燒,生薑可以退燒。

外用法

1、生薑外敷 緩解疼痛

夏天高溫炎熱和溼熱雨季交織,很多中老年人關節就開始疼痛,怎麼辦?

方法:將生薑切成一釐米厚的薑片,放在濃鹽水中煮熟,然後用熱的生薑片外敷腰部和膝關節,反覆數次。

這樣做可以舒筋活血、緩解疼痛,對由於梅雨季節、天氣驟冷驟熱導致的腰痛、膝關節痛有非常好的效果。

2、外擦薑片 祛斑痕

生薑外用,還有祛除斑痕的效果。

方法:每天早晚用生薑片輕柔按摩斑痕處10分鐘左右,按摩完成後不要立即清洗皮膚,待皮膚完全吸收後再清洗,需堅持2個月或以上。其功效是排毒滋潤,可去除雀斑和痘痕。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.