專家這麼說:5大對策遠離老年痴呆(圖)


從事種菜養花等園藝工作,有助於活躍老人的大腦,避免老年痴呆症。
從事種菜養花等園藝工作,有助於活躍老人的大腦,避免老年痴呆症。(圖片來源:Adobe Stock)

老年痴呆症又稱阿爾茨海默氏病,是一種老年腦退行性病變,嚴重地影響了老人的健康和生活質量。據報導,中國老年痴呆患者已達600萬人,而大多數人對老年痴呆的危險因素和預防知識知之甚少。因此,進行老年痴呆相關知識的普及,提高大衆對此病的瞭解程度,是非常重要的。

認清老年痴呆的病情表現

老年痴呆是一種進行性發展並逐漸加重的老年常見疾病。據調查表明,在65歲以上的老人中,發病率約爲6%~7%,而80歲以上的老人老年性痴呆患病率可達30%以上。讓人更爲憂慮的是,老年痴呆在剛發病時往往不被注意,等家人意識到的時候,病情已經很嚴重,此時再進行干預則很難得到較好功效。如果家屬能瞭解老年痴呆的病情表現。盡早發現患者的蛛絲馬跡,早到醫院進行診治,從而延緩病情的進展,患者的生活質量也會得到提高。

老年痴呆的症狀最初通常表現爲記憶障礙和認知能力下降,思維和判斷能力下降,常做出不符合常識的決定;精神行爲異常,缺乏工作和生活熱情;出現人格和情緒變化,或表現爲情緒淡漠、易於緊張與激動。

隨著病情發展,記憶力損害和記憶混亂更加明顯,有時連最親密的朋友和家人的名字都記不清;能集中注意力的時間極短;出現思維和語言障礙,經常會重複同一句話和同一個動作。行爲和性格幾乎完全失常,黃昏與晚上情緒更易躁動:甚至會失去正常的羞恥感和道德感,出現被害妄想和幻覺。

當病情發展到最嚴重的時候 、記憶會完全喪失,認不出家人和鏡子中的自己,連簡單的加減法都做不出,不能用語言和家人進行正常溝通。在精神行爲上,有時身體會出現不自主抽搐、吞嚥困難或肢體僵硬,甚至臥牀不起,連吃飯和穿衣都會出現行爲異常。

老年痴呆患者的日常生活能力逐漸下降,最終會完全喪失生活自理能力,需要他人全天看護,吃飯、穿衣都需要他人幫助。

老年痴呆的發病因素

大腦皮層萎縮是老年痴呆的主要病理因素。患者大腦較同齡人輕40%~50%。腦細胞減少也達40%~50%。迄今爲止,導致老人腦萎縮的根本原因尚未完全查明。據各國專家研究報導,老年痴呆的發病可能與下列因素有關。

1、遺傳因素

有老年痴呆史的家族容易患病,患者直系親屬的患病率是一般人的4.3倍。

2、地域區別

在中國老年痴呆的發病率北方高於南方。

3、年齡性別

老年痴呆的發病率隨年齡增高而增加,研究表明,每增加5歲,痴呆的發病率增加1.85倍。女性發病高於男性,65歲以上女性患老年痴呆的機率一般是同齡男性的2~3倍,這可能與婦女絕經期後雌性激素水平下降有關。

4、文化水平

研究顯示,老年痴呆的發病率農村高於城市,文盲的患病率是非文盲的1.7倍。

5、顱腦疾病

大量研究資料顯示,高血壓、糖尿病、動脈粥樣硬化等疾病會增加老年痴呆症的患病率;早年曾因顱腦外傷導致過昏迷、意識喪失、腦震盪者,易患老年痴呆症。

此外,免疫功能改變、中毒、神經肽改變,以及長期高脂飲食、代謝功能障礙、機體解毒功能降低、晚年孤獨、牙齒健康較差、環境因素等,都可能是引發老年痴呆症的因素。

預防老年痴呆最好的對策

1、勤奮學習科學:用腦

近年來許多研究發現,熱愛學習,勤於動腦的老年人罹患老年痴呆症的機率較小。所以,人退休大腦不可退休,經常讀書看報,或勤於筆耕,或經常參加知識性、趣味性的活動(如猜謎語和腦筋急轉彎等),不斷接受新的信息,可以使大腦神經細胞興奮性增強,思維常處於活躍狀態,從而促進腦細胞代謝。此外,學習還可使大腦血流量增加,供血供氧充足,從而延緩神經細胞萎縮,減緩腦功能衰退。

2、廣交朋友:拓寬交往

老年人應走出家門,廣交朋友,動靜結合。在生活中培養廣泛的興趣愛好。參加有益身心的各種活動,如下棋、繪畫、書法、養花等,這對活躍大腦、增強大腦的興奮性十分必要。

3、加強鍛鍊:增強體質

老人可適當體育鍛練,增強體質,減緩衰老過程。
老人可適當體育鍛練,增強體質,減緩衰老過程。(圖片來源:Adobe Stock)

隨著年齡的增加 、生理機能下降,抗病能力減退。但老人可通過適當參加體育鍛練,如散步、練氣功、打太極拳、游泳、射門球、練健身操等活動來增強體質,減緩衰老過程。

4、開朗樂觀:心理平衡

老年人要保持心態平和樂觀,防止各種不良精神刺激,同時也要避免出現「飽食終日,無所用心」、「老而無用」等不良情緒。

5、加強營養:調整飲食

老人生理機能減退,食慾下降,容易導致營養不良。從而影響大腦的正常功能。所以,老年人應重視調整飲食結構,適當多進食富含優質蛋白質、多種維生素和微量元素的食物,如各種瘦肉、魚類、蛋類、乳類、新鮮蔬菜和水果等;身體肥胖或患有動脈粥樣硬化、冠心病、高血壓、糖尿病的患者,應注意攝入低脂、低鹽、低糖食品,盡量少吃動物脂肪、動物內臟等食品。此外,應適當多吃有降壓、降脂作用的食品,如海帶、黑木耳、香菇、大蒜、洋蔥、山楂、芹菜、黃瓜等。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.