蓮子粥清甜綿密 養心又預防老年痴呆(視頻)

2018-03-02 16:00 作者: 李慈

手機版 简体 0個留言 打印 特大

(料理示範:陳明玉 影片:yijin)

蓮子是睡蓮科多年生水生草本植物「蓮」的成熟種子,於秋季採收,可入菜,多用於煮粥。蓮子營養豐富,美味可口,自古就是深受大眾喜愛的滋補食品,價格亦十分平實。

蓮子是一種中草藥,性味甘、澀、平,歸脾、腎、心經,具有益胃、安神、清血、散瘀的功效,也經常用來治療心悸、失眠,男子遺精、滑精,婦女月經、白帶過多,及脾胃虛弱的泄瀉等症。《本草綱目》記載,蓮子能「交心腎,厚腸胃,固精氣,強筋骨,補虛損,利耳目,除寒濕」。

蓮子心是蓮子中的青嫩胚芽,性寒、味苦,有清心安神、交通心腎、澀精止血等功能,可以入藥或泡茶用,市售蓮子的乾品則大多已經除去蓮子心。

秋冬用蓮子煮粥,可以有補脾養心、潤肺益腎和固腸的作用。蓮子粥吃起來清甜綿密,食慾不振,睡不著覺的人,可煮一碗蓮子粥來調養身心。蓮子還可防癌、預防老年痴呆。

蓮子粥口感綿密清香,秋冬吃一碗蓮子粥可補血與恢復疲勞。
蓮子粥口感綿密清香,秋冬吃一碗蓮子粥可補血與恢復疲勞。(攝影:yijin)

蓮子4大功效

1、養心安神

常吃蓮子還有降血壓作用。
常吃蓮子還有降血壓作用。(圖片來源:Fotolia)

蓮子可以養心安神,對心臟是非常好的,經常食用蓮子,讓人心氣足,變得開朗愛笑。

2、防癌抗癌

蓮子能通利十二經脈氣血,提高身體抵抗力,滋補腎臟的不足,能抗癌防癌。

3、滋養補虛

蓮子價格平實,是養生價值很高的食材。
蓮子價格平實,是養生價值很高的食材。(圖片來源:Fotolia)

蓮子中含棉子糖,對於久病、產後或老年體虛者,是滋補的營養食材。

4、健腦、預防老年痴呆

經常使用腦力的人吃蓮子可以健腦,增強記憶力,提高工作效率,預防老年痴呆。

明玉媽媽的「蓮子粥」

蓮子粥煮法簡單又能安養心神。
蓮子粥煮法簡單又能安養心神。(圖片來源:Fotolia)

食材:新鮮的蓮子適量、白米1杯

作法:

1、白米、蓮子用水清洗乾淨。

2、在不鏽鋼鍋中,倒入5杯清水,蓋上鍋蓋,用大火煮滾。

3、煮滾後,放入白米,轉中火,煮到滾。

4、煮滾後轉小火,煮15分鐘。

5、放入蓮子,這時水量已減少一些,放入一碗熱水,轉中火,煮滾。

6、煮滾後轉小火,提醒您,如果水量太少,可再加入熱水,煮熟後,關火。

品嚐口感

蓮子鬆軟綿密,白粥入口,淡淡的清甜。
蓮子鬆軟綿密,白粥入口,淡淡的清甜。(攝影:yijin)

秋天在傳統市場可買到新鮮的蓮子,新鮮的蓮子粥,宛如一股清流在口中誕生,味蕾被洗滌過,回到純粹的滋味,蓮子咬碎後,鬆軟綿密,白粥入口,淡淡的清甜,從舌後發出迷人的氣息。

便秘和脘腹脹悶者,忌吃蓮子。
便秘和脘腹脹悶者,忌吃蓮子。(攝影:yijin)


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.