春天一碗香菇雞湯 滋補養肝又養顏(視頻)

2018-03-05 00:05 作者: 李慈

手機版 简体 3個留言 打印 特大

(料理示範:陳明玉 影片:yijin)

「香菇雞湯」鮮美又補元氣。
「香菇雞湯」鮮美又補元氣。

初春天氣不穩定,乍暖還寒,有時候看似春陽和煦,有時候又氣溫驟降,早晚溫差相當大,容易患上感冒,各種細菌病毒蠢蠢欲動,更是呼吸道疾病的高發期。

此外,春天氣候較為乾燥,容易誘發肝火,正是五臟中肝氣生發的季節,吃對食物可以收到保健身體的功效,春季養生首重「補肝養肝」,若能做好滋肝養肝的養生功夫,就不會誘發其他疾病。

雞湯不僅適合秋冬補元氣,春天來一碗熱呼呼的雞湯,特別是身子骨寒氣比較重的人,更能補補身子,養養脾胃,鐵定令人回味無窮啊!

春季喝雞湯能滋養肝臟

雞肉含有豐富的不飽和脂肪、膠質、蛋白質等,能使細胞修補代謝循環良好,強健身體機能。而五禽之中,雞相應於肝臟,喝雞湯滋養肝血,最能養肝。春季喝雞湯有提高身體免疫力、預防感冒、增強體力、強壯身體的功效。

雞湯是個滋補的食品,以補虛而著稱。喝雞湯不僅可為身體補充豐富的營養素,從中醫角度來看,雞湯性平味甘,「風寒」感冒者喝上一碗雞湯,有助緩解感冒的效果,但「風熱」感冒者不宜喝雞湯,會不利於疾病的恢復。喝雞湯可祛寒氣,提高人體免疫力,抵抗細菌的感染。

明玉媽媽的電鍋料理「香菇雞湯」

用電鍋燉雞湯的方式,簡單方便又美味。
用電鍋燉雞湯的方式,簡單方便又美味。

煮雞湯好喝的方法是:只要將「香菇」與「雞肉」一起熬煮,保證味道鮮美又補元氣。如果覺得自己沒有時間燉雞湯,可用簡單的方法,用電鍋煮出美味無敵又香濃的「香菇雞湯」。

食材:乾香菇與乾花菇6~8朵、雞肉半隻

調味料:鹽巴

1、乾香菇泡軟之前,先用清水洗出雜質。

2、用清水將香菇泡軟,香菇的蒂頭要朝下,那是香菇最硬的部位。

3、將雞肉塊放在不鏽鋼鍋中。

4、將泡軟的香菇連同香菇水一起放在不鏽鋼鍋內。

5、倒入適量的水。

6、在電鍋外鍋,倒入2杯的水,按下開關。

7、等開關跳起來之後,打開鍋蓋,放入鹽巴調味。

雞肉的功效

雞肉有溫中益氣、健脾胃的功效。
雞肉有溫中益氣、健脾胃的功效。

1、中醫認為雞肉具有溫中益氣、健脾胃的功效。

2、雞肉能活血調經,增強體力,適合生病的人滋補身體。

3、蛋白質含量高,可養顏嫩膚,強健筋骨。

香菇的功效


香菇能補肝腎、健脾胃、養氣血。(以上圖片來源皆為:看中國視頻截圖)

香菇是低熱量、高蛋白、高纖維的營養保健食物。

1、中醫認為香菇有補肝腎、健脾胃、養氣血、美容顏的功效。

2、含醣類比例,低於白米及薯類,而且容易消化吸收。

3、具有多樣性纖維,可預防便秘。

4、能預防腫瘤、加強免疫力。

5、可將致癌物、膽固醇加速排出體外。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.