植物人也有交流與溝通能力(圖)



研究人員發現植物人也有交流與溝通能力。(圖片來源:Adobe Stock)

植物人的世界是什麼樣的?加拿大研究人員藉助核磁共振成像技術與一名已經臥床12年的植物人「交流」後發現,與人們想像的無意識狀態不同,這名植物人仍然具備思維能力,不僅清楚記得自己的名字,還知道自己身在何方。

植物人「問答」

安大略西部大學研究人員發現,人簡單地聽到與集中精神想到某個詞時,大腦活動的方式不一樣。他們利用這一成果展開對植物人的研究。

研究人員找到一名現年38歲的植物人。這名男子12年前因車禍成為植物人。他們用核磁共振成像技術掃瞄植物人的大腦,同時向他提問,如「你的名字是斯科特嗎?」「你的名字是史蒂夫嗎?」「你的名字是麥克嗎?」「你在醫院嗎?」「你在超市嗎?」等等。

問完每一個問題後,研究人員會一遍遍播放「是」或「不是」的聲音,告訴這名植物人集中精力去想正確答案。

研究人員分析了這名植物人的大腦活動,發現他不但知道自己的名字,還知道自己身處醫院。5個月後,研究人員重複進行這一測試,發現這名植物人仍能正確回答。

有自主意識

人們通常把大腦皮層功能嚴重受損,處於不可逆的深昏迷狀態、喪失意識活動,但皮下中樞可以維持自主呼吸運動和心跳的人稱為植物人。但安大略西部大學研究人員說,他們的研究顯示,這名植物人有連貫的思維,精神生活豐富。

研究人員還對另外兩名植物人進行了類似試驗,也得到了回應,只是程度不同。相關研究報告由《美國醫學會雜誌.神經病學卷》月刊發表。

英國《每日郵報》13日引述研究項目負責人洛裡納.納西的話報導:「我們的研究首次顯示,臨床上確診為植物人狀態的患者仍可以用自己的注意力來表現其具有意識,也可以與外界交流。」

先前曾有類似研究顯示,20%的植物人能夠不同程度地聽見聲音並對其作出反應,但其中一些反應只是簡單的反射動作,最多也就是類似於人們在夢中對刺激的反應。

生命自主權

研究人員說,他們的發現並不意味著每一名植物人都有意識,不過它可以成為幫助醫生鑒別患者是否有意識的方法之一。

「通常來說,大腦嚴重受損後,患者會失去一切肢體反應能力。因此,當我們觀看或與這樣的患者交談時,無法知道他們是否仍有意識,也不知道他們能否理解周圍發生的事情以及是否對自己的情況有想法,」納西說,「這一技術可以幫助醫生與(植物人狀態的)患者建立起基本的交流渠道。」

她說,人們有無數問題想問,比如病人是不是疼、想聽音樂還是想看電視等等。

「我們希望能夠接近那些(思維)被困在身體裡的患者,給他們一些生命的自主權。」

關鍵詞:


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.