金正恩翻臉玄機 美中貿易戰當北京子彈?(圖)


美國國務卿蓬佩奧。(圖片來源: Getty Images)
美國國務卿蓬佩奧。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月13日訊】美朝雙方在朝鮮無核化問題協商過程之中,平壤方面常常翻臉,甚至在美國國務卿蓬佩奧三度訪朝之後,卻突然放狠話;之後還在美軍遺骸送還會談上放鴿子;而且朝媒更出現了「核武建設」主張。因此,外界質疑,朝鮮正充當著美中貿易戰中,充當北京的「子彈」。

6月12日,在新加坡舉行的川金會上,朝鮮最高領導人金正恩向美國總統川普承諾要進行徹底無核化。13日,韓媒《東亞日報》報導,朝鮮黨媒《勞動新聞》英文版在12日的社論中,提及經濟建設要與「核武建設」併進的字眼。

根據《韓聯社》報導指出,12日,原定美朝兩國要在板門店共同警備區(JSA)舉行美軍遺骸送還工作會談,但朝鮮並沒有出席,而讓美方空等四個小時之久。但當天朝鮮也向聯合國軍司令部方面提議,希望能改在15日召開將軍級會談。

此會談是因雙方在6月12日的川金會中所達成的共識,希望能共同找尋方法,來妥善處理韓戰期間的戰俘、失蹤美軍的遺骸,且將目前已經識別出的美軍遺骸交還給美方。

之前,在中美兩國互祭針對340億美元的商品加征關稅後,此時正逢美國國務卿蓬佩奧第三度訪朝,但在蓬佩奧離開平壤之後,朝鮮突然對美方的態度變得相當強硬,指稱美國所提出的是「強盜性的無核化要求」。

蓬佩奧第三度訪問朝鮮,主要針對朝鮮棄核進行細節討論,但雙方意見卻出現分歧。對此,川普暗示說,朝鮮對於棄核立場的改變,極有可能是中國於背後下指導棋。

美中貿易戰打響之後,朝方對於美方的態度,突然發生了變化。對此,7月9日據《香港經濟日報》報導,美朝關係的突然轉變,及再度出現對立的態勢,因而引發外界揣測稱:北京是否在背後發揮了作用,且煽動朝鮮重拾對抗美國的路線,中方在中美貿易戰中,藉著「朝鮮牌」來反擊川普當局。

報導中說,在中美貿易戰中,朝鮮可能成為北京反制美國的籌碼之一,美國政界亦普遍有此種看法。

據BBC中文網的分析指出,在中美貿易戰開始之後,中方若無有足夠的經濟手段來與美國的制裁相抗衡,則將極可能啟動政治手段。

美國共和黨資深參議員格瑞姆(Lindsey Graham)表示,北京已經把朝鮮當成籌碼了。平壤突然批評美國,由此我看見中國的手無所不在。

據《東亞日報》分析稱,這是朝鮮透過與美方鬧矛盾,試圖自川普當局獲得實質性的體制保障,而其所採取的是一種特有的「懸崖戰術」。

12日,韓國總統文在寅也說,朝鮮在美國國務卿蓬佩奧結束訪問平壤之行後,其抨擊美國之舉,可說是一種常見的談判策略。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.