茅於軾:誰是當今朝鮮問題的始作俑者?

2018-07-10 11:09 作者: 茅於軾

手機版 简体 1個留言 打印 特大

【看中國2018年7月10日訊】在當今的世界大局中朝鮮問題是最棘手的一個。它對內嚴控百姓,沒有起碼的人權,搞得缺吃少穿,民不聊生,還餓死幾百萬老百姓。對外窮兵黷武,把暗殺手段推行到其他國家,還執行先軍政策,用核武器要脅世界。三代金家獨裁成為全球獨一無二的專制典型。

追逐歷史,現在這個局面當初是如何形成的?

把朝鮮分裂為南北兩個國家,是二戰之後蘇美對持的結果。不光是朝鮮被分裂,還有德國也被分成東西德。兩國後面是蘇美力量在支持。1989年蘇聯垮臺,冷戰結束,但是兩國對持的局面已經形成,除了東西德柏林牆被推倒,分裂的國家重新聯合,南北朝的問題依然存在。

回顧1950年的朝鮮戰爭,其結局就是把朝鮮分割成南北兩部分。朝鮮戰爭的起因是金日成企圖併吞南朝鮮,趁南朝鮮不備,出兵南下,幾週之內幾乎橫掃整個朝鮮半島,逼得聯合國發表申明,指認北朝鮮為侵略者,並組織18個國家成立聯合國軍抵禦北朝鮮的侵略。兩軍對壘中南軍的主力是美國;北軍的主力是中國。實際上成為中美之戰。在這場戰爭中美軍戰死五萬餘人,中國戰死約四十萬人。在此之前,中美兩國是友好國家。世界列強中只有美國沒有損害過中國,別的國家,日、俄、英、德、法、葡、荷都派兵佔領中國的領土,或設置租界,掠地賠款,唯獨美國沒有這樣做。八國聯軍雖然有美國的參與,但是是一個最小的參與者,而且美國所得的少量賠款都返回中國,建立了協和醫院、庚款留學基金等,給中國的現代化打下基礎。但是毛澤東逆時代之潮流,組織幾十次全國性的反美大遊行,視美國為中國最大的敵人。所謂境外敵對勢力,主要是指美國。這種影響至今尚在。

現在回顧朝鮮戰爭的歷史,跳出當時形勢的侷限性,可以比較客觀地認識「是」與「非」。顯然,北朝鮮這一方禍害本國的百姓,給世界和平造成威脅,是逆時代之潮流的一股力量。站在這一方的政治家都站錯了隊,他們不是有遠見卓識的政治家,他們禍害人民,造成了巨大生命財產損失。他們是誰?是斯大林、金日成、毛澤東。站在他們對立面的政治家是來自挪威的聯合國秘書長特里格韋哈爾夫丹.賴伊,和聯合國軍司令克拉克將軍,美國總統杜魯門。他們是真正有遠見卓識的政治家。

改革開放的四十年以來,由毛澤東提倡的反美路線有了180度的大轉變。大部分的中國人喜歡看美國大片,看NBA的籃球表演,喝可口可樂,吃麥當勞和肯德基,有條件的家庭都把子女送去美國留學,包括政府中的各級領導人。在中國學英語成為潮流,中國堪稱是英語最為普及的國家。但是由於兩國政治體制不同,美國是民主國家,中國是專政國家,這一根本性的區別是中美關係中最大的心結。看未來,美國不可能變成專制國家,只有中國逐漸變為民主國家的可能性。也不光是中國如此,民主、人權、法治、是世界性的大潮流,是任何人無法阻擋的。包括朝鮮,最終也必定朝這個方向轉變。短視的政治家看不到這個不可阻擋的世界性大潮流,被自己眼前的短時利益蒙了眼,企圖螳臂擋車,最後難免被歷史的車輪壓得粉碎。

話雖是這樣說,這個轉變可不是短時間內能夠完成的。拿目前來看,朝鮮一直是當前戰爭危險的策源地,也是國內百姓受苦最烈的國家。今日朝鮮的惡劣形勢是如何造成的?是誰造成的?無疑這要歸罪於金日成、斯大林和毛澤東。他們都是政治家,他們之所以犯這樣大的錯誤,並不是讀書太少,知識不夠,也不是個人利益矇蔽了判斷力,而是因為錯誤的信仰,對歷史發展的方向做出錯誤的判斷。他們的錯誤造成今日種種悲劇,死亡幾億人口的嚴重後果。朝鮮事件的歷史教訓值得為當今各國的政治家認真汲取,它也是人類進步的重要一課。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.