日媒:北京亮貿易戰底牌 金正恩現原形?(圖)


金正恩與習近平
金正恩與習近平。(圖片來源:朝中社)

【看中國2018年7月9日訊】有日媒報導,在中美貿易戰的背景之下,北京明確地釋放打朝核牌的信號,也有證據顯示出,中方正在緩和中朝邊境貿易情形,這並非美國所樂見的。而且朝鮮官媒日前在川金會後,就再度發出對美國不滿的聲音。因此,有分析稱,北京是朝鮮反覆的禍根,6月19、20日,朝鮮領導人金正恩第三次訪華之後,或又原形畢現。

根據《朝日新聞》報導指出,中美貿易戰開打之後,北京在經貿領域處於劣勢,必將重視運用手中的這張朝鮮牌,以其來與美國抗衡。

近日,中國輿論監管部在網路上封殺了「金三胖」等,這些對金正恩和朝鮮體制不滿的關鍵詞。

另外,中朝邊境的經貿情況也日趨活躍,且丹東房價亦飆升了。有數字顯示,在今年上半年,中朝貿易增長了約10.5%,中國資本與熱錢正大量湧入此地區。這顯然與美方對朝制裁的立場相違背了。

有分析指稱,於中美貿易戰背景之下,北京有意緩和中朝經貿,似乎正在將朝鮮視為打貿易戰的底牌。

與此同時,在7月7日,美國國務卿蓬佩奧結束訪朝之後,朝中社卻發表了朝鮮外交部一位匿名官員的聲明,直接攻擊美方所提出的朝鮮半島無核化是一種「強盜」的要求,甚至還威脅朝鮮可能會動搖無核化意志。

日媒說,北京是朝鮮無核化意志倒退的禍根。而《讀賣新聞》也援引中朝兩國多位匿名人士的話報導,6月金正恩第三次訪問中國時表示,經濟制裁令我們感到極度地痛苦,希望中方能夠幫助解除對朝經濟制裁措施。

據說,北京回稱,積極支持朝鮮的改革開放,亦會主動配合相關行動。

針對朝鮮的威脅,8日蓬佩奧抵達日本後表示,美國將會繼續實施對朝制裁,要一直到金正恩答應最終無核化實現為止。

但美國仍對朝鮮棄核持著樂觀態度。8日,蓬佩奧在東京的聯合記者會上表示,他此次與金正恩會談之後,該國已再次承諾要「實現完全無核化」。

蓬佩奧還透露,美朝無核化磋商正取得進展,美朝將成立工作組,著手開展無核化和驗證工作。

這次蓬佩奧訪問朝鮮,主要是為了確認無核化計畫細節,持續推動落實美朝峰會協議。另外他還給金正恩帶來川普總統的信與一張有歌曲「火箭人」的CD。

先前,金正恩屢次發射導彈威脅世界安全,川普就曾嘲諷稱他是一位「火箭人」(rocket man),簡直是在玩「自殺任務」。

韓媒認為,川普此份禮物,除了反映他認為金正恩會遵守兩人在新加坡峰會上所達成的無核化承諾。另一方面,也有警告金正恩不要再走老路之意。

還有分析稱,雖然日前朝鮮再度對美國出言不遜,不過,北京打朝核牌仍必須要十分謹慎小心。因對北京而言,朝核問題可能也牽動其自身的安全神經。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.