爽身粉致癌案爆出強生隱瞞30年的秘密 網民恐慌(圖)


【看中國2018年7月15日訊】近日,美國密州法院裁定強生公司向22名原告和她們的家人賠償合計46.9億美元的判決,引發全球不少網民擔心和恐慌。

綜合多家媒體綜合報導,星期四(7月12日)在密蘇里州聖路易市的巡迴法院,一個陪審團裁定美國醫療保健用品巨頭強生公司向22名原告和她們的家人支付總共46.9億美元的賠償。原告稱強生爽身粉中含有的石棉導致她們患上卵巢癌。其中6名原告已因癌症去世。

強生公司立刻宣布不服判決,將提出上訴。而根據美聯社(AP)的報導,此案的賠償金有41.4億美元是懲罰性賠償,5.5億美元是補償性賠償。

報導提到,這是第一次有強生公司掩蓋證據的資料被呈交法庭。這些資料顯示,該公司在過去三十多年中明知產品中含有石棉,卻沒有警告消費者。

這幾年當中,起訴強生公司的卵巢癌患者超過9000人。強生公司因為爽身粉致癌的各種訴訟也真是賠慘了。

2017年8月,洛杉磯陪審團宣布,因未告知消費者使用爽身粉可能會引起癌症的潛在風險,強生公司須向一名因使用其嬰兒爽身粉等含滑石粉衛生用品而患卵巢癌的63歲婦女埃切維裡亞(Eva Echeverria)賠款4.17億美元(約合人民幣26.3億元)。

2017年5月初,美國密蘇里州也有過一樁類似的案件:一名女子稱自己使用強生爽身粉護理超過40年後,罹患卵巢癌,因此將公司告上法庭。結果陪審團裁定強生公司須賠償她超過1.1億美元(約合7億人民幣)。

2016年2月,美國密蘇里州州法院的陪審團裁定,強生公司須向一位因使用該公司爽身粉而患癌死亡的女受害者家庭賠償7200萬美元(約合人民幣4.6億元)。

2013年被診斷患上癌症、並於2015年10月離世的62歲的福克斯(Jacqueline Fox),生前與50多人集體狀告強生公司。其子索爾特表示,母親生前每天都使用含滑石粉的強生嬰兒爽身粉,使用時間超過35年。

強生公司嬰兒產品
強生公司嬰兒產品(圖片來源:Getty Images)

強生公司因為爽身粉致癌案,僅僅是2016年一年,就被陪審團連續三次裁定敗訴,並分別需要賠償7200萬美元(約合人民幣4.6億元)、5500萬美元(約合3.6億元人民幣)與7000萬美元(約合人民幣4.4億元)。

有不少網友好奇地感慨,強生公司賣爽身粉的利潤夠賠錢嗎?

據悉,目前全美國大約有1000多起類似的案例等待裁決。法律人士說,還會有數千起案例等待立案。

滑石粉、石棉與癌症的關係

首先科普一下,滑石粉是一種由鎂、硅和氧組成的礦物質。而滑石粉是強生爽身粉和「Shower to Shower」系列產品的主要原料。

在最新的強生爽身粉致卵巢癌出庭作證的醫學專家說,滑石粉中混入了石棉。而且,許多原告的卵巢組織中發現了石棉纖維和滑石粉微粒。

儘管很多的訴訟案都表明爽身粉與卵巢癌之間的潛在關係,但是這一問題的答案卻困擾科學界30年之久,因為研究結果喜憂參半。

最早的研究始於1982年,哈佛醫學院生殖生物學研究人員,進行了女性生殖器使用爽身粉與卵巢癌風險之間的研究,結果顯示在生殖器區域直接使用爽身粉,會稍微增加罹患卵巢癌的風險;然而也有其他一些研究沒有找到任何關聯。

基於有限的證據,國際癌症研究機構作為世界衛生組織的一部分,指明婦女在生殖器使用爽身粉有緻癌的「可能性」。

而有一些嬰兒爽身粉中含有滑石,滑石這種礦物質有助於防止異味,可以應用於皮膚,在1970年代之前,爽身粉中可能含有石棉,現在石棉是一種已知的致癌物了,但是滑石粉末卻未經證明。玉米澱粉粉末是絕對安全有效的,可以用於女性生殖器區域。

但研究人員指出,當滑石應用於生殖器的時候,礦物的顆粒可以進入陰道,並最終進入上生殖道,也就是卵巢所在的地方。一旦存在,滑石可以誘導的炎症反應,可能擾亂免疫系統,而慢性炎症本身就是導致癌症的風險因素之一。除此之外,激素,如雌激素也可能在卵巢癌的發展中發揮作用,但是確切的結果還需要進一步的研究來確定。

隱瞞了三十年秘密 網民擔憂

關於強生公司數十年數十億的賠償案件中,敗訴案件中大部分的賠償金都是對於強生的懲罰性賠償,原因是「強生早知道爽身粉和卵巢癌之間的相關性但是從不承認,並且在產品上沒有任何標識」。三十幾年強生公司不僅沒有提醒,相反做出了掩蓋風險的決定。

雖然,爽身粉是否可以增加女性卵巢癌風險的說法尚未肯定,但強生公司的連連敗訴,讓全球不少網民、包括華人網民擔憂甚至恐慌。因為不是民眾是從小就使用爽身粉。對於不少人來說,每天使用優潤佳沐浴露洗澡,然後抹上爽身粉保持乾爽已經成為上一代延續下來的傳統。

強生爽身粉致癌事件再現,讓網民擔心,自己用了那麼多年爽身粉,會不會有一天癌症厄運也會降臨在自己身上?


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.