習近平突然大談接班人和老實人 分析:曝中共危機(圖)

2018-07-18 12:44 作者: 林中宇

手機版 简体 21個留言 打印 特大

習近平在中共十九大後在官場地位至高無上,但仍然憂慮忠誠。
習近平在中共十九大後在官場地位至高無上,但仍然憂慮忠誠。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月18日訊】(看中國記者林中宇綜合報導)習近平近日幾次在官方會議強調要培養接班人,隨後中共官方頻繁釋放跟進的信號,引起中南海人事變局預測。但美媒有評論認為,習所指接班人其實是指意識形態上的接班人,在中美貿易戰背景下中共急於培養接班人,反映對所謂社會主義道路不自信;而在接班人標準上重提「老實人」則折射習近平無人可信。

分析認為習近平提接班人另有涵義

近期中共連續釋放有關「接班人」的信息。6月29日,中共政治局審議通過有關培養選拔優秀年輕幹部的文件;7月2日,習近平在同共青團中央新一屆領導班子談話時要求將培養「接班人」作為根本任務。一天之後,習近平在出席全國組織工作會議時,又提到要培養選拔一定數量規模的「可靠接班人」。

官方喉舌《新華網》7月10日發表題為《我們需要什麼樣的接班人》一文稱要培養下一代可靠的接班人。7月9日,《求是》網站也刊文稱,中共「歸根到底在培養造就一代又一代可靠接班人」。

而中共《人民日報》更是圍繞習近平有關培養選拔「可靠接班人」的講話,連續推出5篇文章,稱要選拔年輕官員,就必須要把「當老實人、講老實話、做老實事作為人生信條」。

針對一些論者猜測中南海變局,自媒體「小民之心」主講人小民在《美國之音》節目中表示,習和官媒所說的「接班人」主要是社會主義的接班人,是意識形態層面上的接班人,而不是狹義的人事安排上的接班人。這是美國向中國施壓之下中方作出的反應或條件反射。

小民認為,這顯現出中共對所謂的社會主義道路的不自信。

另外,對於習近平要找「老實人」接班,小民分析說,「當老實人,講老實話,做老實事」最早是大慶油田提出來的,當時有「三老四嚴」。「四嚴」包括嚴格的要求,嚴密的組織,嚴密的態度,嚴明的紀律。所以習近平這回提出的不是什麼新東西,但這「三老四嚴」的說法在文革後期被特別強調了,原因在於,當時人民對政治形勢普遍感到厭倦,採取敷衍做法,所以當時當局就十分強調「老實」。習近平今天重拾文革時期的這一說法,應該和他在文革期間的那段經歷有關。

小民認為,重提「老實人」折射爾虞我詐、缺乏信任的官場生態。因為中共歷來越缺乏什麼就越強調什麼。現在「老實人」再次成為培養接班人的標準,實際上反映的是當今中共官場上普遍的爾虞我詐、毫無誠信的基本生態。

小民強調,習本人格外強調老實實際上也反映了他本人特別擔心被別人矇蔽和欺騙,反映他覺得自己的威信可能還不足以威懾全黨和高層人物。他認為習近平有可能會考慮提拔一些資歷更淺的幹部以取代目前某些被重用的高資歷的幹部,這有利於他維護個人的權力和權威。

習近平頻頻向官員要忠誠

習近平上臺後反腐橫掃官場,眾多落馬高官通報罪名都有「違反政治規矩」,薄熙來、孫政才、周永康、令計畫、徐才厚、郭伯雄等更被指為野心家、陰謀家。更多的官員則屬於表面忠誠的「兩面人」。

外界發現,在中共十九大之後,儘管習的權威空前,但仍頻頻提出「忠誠」要求。

早在2015年5月19日的中共國安委大會上,習就公開強調國安機關要「絕對忠誠」。

2017年10月26日北京召開十九大後首次軍方會議時,習對軍隊提出六個「必須」,「忠誠、聽指揮」被放到首位。

2017年12月26日,中共政治局召開所謂黨內民主生活會。習對政治局成員提出以「忠誠」為首的多項要求,並要高官們始終做老實人、說老實話、干老實事。

今年1月11日,習近平在中共十九屆中紀委二次全會上稱:「任何時候任何情況下……對黨忠誠老實,與黨中央同心同德」,「堅決清除對黨不忠誠不老實,陽奉陰違的兩面人,兩面派」。

今年2月14日,習近平在2018年新年團拜會上,讚揚「狗是人的忠誠夥伴,是忠義和平安的象徵」。法廣引述評論說,習近平在團拜會上大讚狗的忠誠,等於向全黨再次發出了警告。

習近平還在中共十九大後拿出新辦法震懾新一屆的政治局成員,今年3月,政治局成員首次被要求向習作書面述職,內容涵蓋落實重大問題請示報告、做政治老實人等七方面。習明言要這些中共頂層官做政治上的「老實人」。

《美國之音》援引中國問題學者章家敦(Gordon Chang)表示,「沒有人會大談絕對掌控或完全忠誠,如果他信心滿滿地認為自己已經擁有了這些。習近平在這個問題上談得越多,越顯示他不認為一切盡在掌控,或者獲得了絕對忠心。」

「老實人」成中共官場高門檻

儘管當局希望黨官老實,但中共官場「假、大、空」的黨文化盛行,至今已發展為中共政權延續的「死結」。官媒不斷對此發出哀聲。

近年落馬的官員不計其數,當局要求他們寫下所謂「懺悔錄」(又稱「警示錄」),作為未落馬官員學習的「反面教材」。中共官媒《人民日報》1月2日報導,經過黨文化浸淫的落馬官員,懺悔多形成套路和「八股文」,不乏套話、空話,甚至假話,要是不看文章標題,實在看不出這是在懺悔。

文章批評說,這些懺悔錄本質上是經過一番精心包裝之後的討巧之辭,己談不上觸及靈魂,於他人更談不上警示作用。

另據去年8月5日出版的中共《中國紀檢監察》披露,那些仍在位的中共官員在觀看落馬貪官「警示錄」時,往往視之為規避監督、鑽空子的「寳典」「秘籍」,反覆揣摩、總結他人犯事所暴露的教訓,研究干擾、對抗當局審查的套路。

據稱,官員從腐敗官員身上「學習」到的有三大套路,包括:保持低調、裝窮不露富;自我設限、只跟「信得過」的商人交往;隱身其中、尋找掮客「代言人」。

就在今年7月16日,官方喉舌《人民日報》剛剛刊發一篇文章,從時下流行語清流說起,痛斥黨內一些人「習慣於搞假大空,喜歡背台詞,熱衷於走虛浮誇路,急功近利、心浮氣躁」。

事實上,據《九評共產黨》一書分析,中共在破壞半神傳統文化的同時,通過不斷的政治運動,已在不知不覺中樹立起中共自己的黨文化。這些黨官的說假話、空話、套話,正是中共自身的思維方式和話語系統。

中共紅二代羅宇早前曾在受訪時表示,在專制的體制下,習找不到接班人,所有的人都是雙麵人。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.