習近平為大秘撐場 要管住兩個中央 原來真有事?(圖)

2018-07-17 04:46 作者: 李文隆

手機版 简体 29個留言 打印 特大

中共兩會上,習近平要離場,丁薛祥衝上前。
中共兩會上,習近平要離場,丁薛祥衝上前。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月17日訊】(看中國記者李文隆綜合報導)習近平日前在北京為大秘丁薛祥召開新成立的「中央和國家機關工委」首次會議撐場,會議罕見以「政治推進會」為名,有海外黨媒放風稱是為了管住「兩個中央」和防範令計畫之類野心家。中美關稅大戰爆發以來,本月中共政局詭異,異象頻現,適逢北戴河會議將開,各方角力暗戰引來消息紛擾,甚至流出王滬寧下臺的傳言。有分析認為此會議有所印證。

習近平親挺大秘 敲打兩個「中央」要老實

北京時間7月12日,中共「中央和國家機關黨的政治建設推進會在北京召開」。

據官媒報導,習近平對這一會議作出「重要指示」,要求中央和國家機關「帶頭維護中央權威和集中統一領導」。習認為看高級幹部的素質和能力,首先看是否站得穩、靠得住,而且不能口頭講講,要落實,云云。

據指有北京背景的《多維》15日刊文稱,近期海內外圍繞中共內部因為是否要繼續強化宣傳領導人事宜的傳聞,炒作得沸沸揚揚,但是很多人忽視了在7月中旬習近平曾出席的這一次重要會議。

文章說,梳理以往,甚少在中國政治中出現的「政治推進會」,為何要在此時召開?中共的「中央機關」為什麼突然要推進「政治建設」?其背後或表明中共中央內部,出現了這方面的問題。

文章聲稱,實際上這次會議的信號,某種意義上可以被視為在為新任的中共中央和國家機關工委書記的丁薛祥「撐臺」。

據悉,在2018年之前,中共所謂的「中央」,是由兩個委員會統籌管理,分別是中央直屬機關工作委員會、中央國家機關工作委員會。前者管理中共黨內「中央」,後者管理國家層面的「中央」。但是2018年3月中共將中央直屬機關工作委員會和中央國家機關工作委員會重組成中央和國家機關工作委員會,由政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任、原中直機關工委書記丁薛祥擔任中央和國家機關工委首任書記。

前述文章認為,通過這樣的「政治推進會」是為了加強丁薛祥在內部的權威,另外也是為了維護習中央的「核心」地位。而如此罕見的要通過一個會議去推進所謂「政治建設」,是否因為官員內部「不理解」,不得而知。

文章還說,令計畫的落馬,讓當局吸取教訓。令計畫正是利用其中辦主任的身份,結黨營私,在中共高層眼中,令計畫最大的問題,就是眼中毫無「中央權威」。這次會議也是要清理令計畫清理遺毒。

據公開報導,令計畫和周永康、薄熙來、徐才厚、郭伯雄和孫政才等落馬大老虎,都被當局定性為野心家、陰謀家。

中辦由於處於中南海辦公中樞,屬於中共核心部門,中辦主任歷來被稱「大內總管」。現任中辦主任是中共十九屆中央政治局委員丁薛祥。

丁薛祥被視為是習近平的心腹,他在上海任職期間擔任時任上海市委書記的習近平的大秘。習近平上臺後,把他調到中南海,2013年5月出任中共中央辦公廳副主任兼中央總書記辦公室主任;2017年10月成為政治局委員,並任中央書記處書記,接替升任政治局常委的栗戰書兼任中央辦公廳主任、中央直屬機關工委書記。2018年3月25日,中共中央宣布任命丁薛祥為合併後的中央和國家機關工委首任書記。

王滬寧缺席政治推進會不妙?

對於這次政治推進會,海外時評家陳破空在自媒體表示,這個會議是有關王滬寧不妙的一個印證。

他說,最近傳出消息有三條,一是主管意識形態的王滬寧極可能被整肅,不公開停職;二是王作為中央書記處常務書記,他主持的工作由其他六位書記代為輪流主持;三是王滬寧主管的宣傳和意識形態,由中辦主任丁薛祥暫時代理。

陳破空說,12日罕見召開的這個會議,印證了上述三條。

他說,這個會有不同尋常之處,一是由丁薛祥主持,習出席,主管意識形態和宣傳的王滬寧卻沒有出席,這類會通常是由管黨務的王滬寧主持,本來在王的主管下。

二是習近平親自指示,是對丁的支持,這個會可能涉及政治安全,中共為了政權安全,用了這個比較籠統的叫法。

三是丁是僅次於王滬寧的中央書記處第二書記,王擺在一邊,丁出來主持。這佐證王被停職。

陳破空認為,王滬寧入常後時常露面,但最近沒有公開露面的報導,也不尋常。他認為中南海最新的動向,可能是針對王滬寧的「清君側」行動。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.