全面去核化尚需時日 美國維持對朝制裁(圖)



美國表示,全面達成去核化協議,可能需要一些時間,但將維持對朝鮮方面的制裁。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月20日訊】(看中國記者丁曉雨綜合報導)川金會後,中國和俄羅斯非正式地放鬆了對朝鮮制裁的強制實施,經濟壓力得到緩衝的朝鮮在去核化的進程上似乎正在採取消極的態度。美國表示,全面達成去核化協議,可能需要一些時間,但將維持對朝鮮方面的制裁。

據《美國之音》報導,鑒於對朝鮮的經濟制裁似乎在放鬆,朝鮮去核化的進展陷入停滯。美國國務卿蓬佩奧週三(7月18日)在同川普總統和其他行政當局高級官員舉行的內閣會議上說,與朝鮮達成去核化的協議,「可能需要一些時間」。

川普總統週三在推特上發文說,對朝鮮的制裁仍將繼續。他表示,朝鮮去核化後,將會獲得巨大利益。對目前去核化協議談判進展緩慢,川普週二的時候也表示,談判並「沒有時間期限」。

《美國之音》引述韓國世宗研究院朝鮮問題分析師鄭相昌的話說,「美國開始清楚地認識到,朝鮮完全去核化將需要相當長的時間。在這種情況下,在未來幾年不給朝鮮任何補償,就期望朝鮮能推動去核化進程,是不現實的。」

川金會後,因為中國和俄羅斯非正式地放鬆了對朝鮮制裁的強制實施,使得朝鮮對履行美朝首腦會談的共同聲明表現出明顯的消極態度。在蓬佩奧7月訪問平壤後,朝鮮甚至指責美國代表團在呼籲完全無核化上提出了「強盜式」的要求。

6月28日,美國國務卿蓬佩奧曾經與中國外交部部長王毅通電話,敦促中國政府全面履行聯合國對朝制裁決議,繼續制裁、施壓朝鮮放棄核武器。據悉,蓬佩奧具體提及了中國政府疑在公海以船對船轉運方式向朝鮮輸送燃油。而禁止通過船對船轉運對朝鮮進行煤炭出口和精製油進口是聯合國對朝鮮制裁協議的重要措施。

當日,北京和莫斯科還向聯合國安理會提出了要求放鬆對朝制裁的媒體聲明草案,並呼籲放鬆聯合國安理會對朝鮮出口產品設置的禁運,這些產品包括煤炭、鐵礦、鉛礦、紡織品、海產品,以及對原油和精煉油進口設置的上限。

在美國的反對下,中俄的聲明草案未能得到安理會的同意。美國表示,美朝首腦會談後,在出現無核化成果之前,將維持對朝制裁的基調。而美國也會對中俄提出的對朝鮮進出口產品開禁的提議投下反對票。

《美國之音》報導說,週四(7月19日),韓國政府表示,他們正在調查媒體報導的中國公司去年經由韓國非法運出了9千噸朝鮮的煤炭。韓國外交部發言人魯圭德說:「如果必要,將受到懲罰。這是提醒人們落實聯合國安理會對朝鮮制裁重要性的時候。」

週四,美國方面也指責朝鮮在海上進行非法的油品轉運,要求朝鮮立即結束所有的燃油銷售。

首爾的亞洲政策問題研究所朝鮮問題研究員高明賢表示,金正恩政府一方面設法保留全部或部分核武庫,一方面要求結束封鎖其90%貿易的國際制裁,並且推動朝鮮國內進一步的經濟發展。

《美國之音》認為,逃避制裁可能在短時間內有助於平壤繼續維持下去,但是整體貿易的持續減少,以及外匯儲備的日益枯竭,在未來幾個月,既可能會加快去核化進展的前景,也可能使得朝鮮恢復挑釁行動。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.