朝鮮棄核要價曝光 金正恩要的是這個?(圖)


川金會
川金會。(圖片來源:Getty Images)

【看中國2018年7月16日訊】6月12日,美國總統川普與金正恩舉行歷史性會晤,也發表了聯合聲明。但並沒有提到無核化路線圖及時間表。7月13日,有韓媒披露,金正恩當時聲稱,若美國可以保障朝鮮的安全,且解除對其經濟制裁,則朝鮮願意以棄核來換取比中國與越南更快速的經濟增長。

7月14日,據韓國《中央日報》報導指出,13日有消息證實,6月12日金正恩在新加坡舉行的朝美首腦會晤上,曾經向美國總統川普表示,若美國能保障朝鮮的體制安全,及願意最後解除經濟制裁,則我們可以棄核來換取比中國與越南更快速的經濟增長。

13日,韓國前統一部長李鐘奭在一次學術會議上透露,當時金正恩表示:一直以來,朝鮮深受美國的軍事威脅,為了保障體制安全,而開發核武器,因而受到施壓與制裁,使朝鮮變得貧窮潦倒。

李鐘奭說,可能由於金正恩的這些表態,讓川普總統對金正恩竟然會為了建設全新的朝鮮,而願意選擇棄核,因此產生信賴。另外,川普還當面向金正恩播放了朝鮮未來前途光明的視頻。

美國國務卿蓬佩奧曾經表示,川普總統說過,只要金正恩抓住機會,就能夠像越南一樣,走上和美國建立起正常外交關係及經濟繁榮之路。

6月12日,川普與金正恩在新加坡舉行歷史性會談,及發表聯合聲明。在聲明中包括:建立新型美朝關係,且於朝鮮半島建立長久穩定的和平機制,並承諾努力實現朝鮮半島的完全無核化等。

對此聲明,外界普遍認為並無突破性進展,只是確認了美朝願意改善關係的意願,及朝鮮的無核化意願。但是並沒有提出無核化路線圖與時間表,也未加入美國一直強調的實現「全面、不可逆、可核查」的棄核敘述。

不過,川普在隨後的記者會上說,美朝領導人已簽署了聯合聲明,並保證雙方對朝鮮半島「徹底無核化」的堅定承諾。他也相信,金正恩在抵達平壤之後,很快就會進行實質性棄核措施,且遵守雙方簽署的文件。

有中國朝鮮問題專家稱,金正恩之所以會棄核有三個原因:第一是技術上碰到天花板了,搞不下去;第二是國際社會的制裁,特別是北京配合聯合國決議制裁朝鮮,令平壤內政造成很大的壓力;第三朝鮮從根子上信任美國遠超過北京。

日媒:北京是朝鮮無核化意志倒退禍根

在7月7日,美國國務卿蓬佩奧結束訪朝之後,朝中社卻發表了朝鮮外交部一位匿名官員的聲明,直接攻擊美方所提出的朝鮮半島無核化是一種「強盜」的要求,甚至還威脅朝鮮可能會動搖無核化意志。

日媒說,北京是朝鮮無核化意志倒退的禍根。而《讀賣新聞》也援引中朝兩國多位匿名人士的話報導,6月金正恩第三次訪問中國時表示,經濟制裁令我們感到極度地痛苦,希望中方能夠幫助解除對朝經濟制裁措施。

據說,北京回稱,積極支持朝鮮的改革開放,亦會主動配合相關行動。

針對朝鮮的威脅,8日蓬佩奧抵達日本後表示,美國將會繼續實施對朝制裁,要一直到金正恩答應最終無核化實現為止。


看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.