中國的門關的更緊了?不僅出不來 還被強制了(組圖)

原標題:防人民幣溜到海外凡大陸入境香港帶12萬元以上者必須申報

2018-07-20 07:33 作者: 甄樹基

手機版 简体 2個留言 打印 特大


(Getty Image)

【看中國2018年7月20日訊】這幾天編者注意到網友披露的更為嚴厲的中國銀行限制外匯舉措,目前尚不清楚這只是個案,還是整體趨緊。

美金匯不出來被強制結算成人民幣

7月18日,一名疑似已定居美國的中國網友在「北美微論壇」發帖稱,自己在國內的親戚上週從成都匯款小几萬美金至「美國銀行」,結果被所謂的「上海外匯總局」攔截,美金退還後竟被直接兌換為人民幣,還扣除了相應手續費。


(網路圖片 下同)

以下是貼文原文:

@cincyshu:如標題!!!買完房家裡給我們兩口子換小几萬美金上週末公公給我們打過來結果錢打走之後就立刻接到什麼上海外匯總局(這什麼鬼)的電話!!說超過了1萬不給匯到美國,說美國的銀行不收。公公不太懂,來問我們美國的賬戶是怎麼回事。我們的是BOA的checking,從生下來到現在都還沒聽說BOA來了錢不收的!!!然後匯不出來就算了!媽蛋!高潮來了!!!今天公公跟我們說,錢退回他賬戶了!全部退的RMB!!還要損失手續費!!!坐標:成都。一句媽賣批不知當不當講!!!這麼搞下去吃棗藥丸!!!

外籍人士無法匯出外匯

另外18日在推特上,有身處國內的外籍人士同樣反映出受到銀行監管政策影響,資金無法線上轉出的問題,不得已只得以現金方式取出工資。

以下是推特譯文:

@joannachiu:為阻止人把錢匯出中國,中國銀行的外匯政策收得更緊了。我被迫將半年的工資全部提現,一氣之下,買了很多外國貨,今天後悔了...

另據法國廣播電臺報導,中國近日要求入境香港攜帶12萬港幣現金必須申報,據信是針對攜帶現金進入香港的中國大陸人,以下是法廣原文。

(法廣RFI)中美貿易戰下,為了穩定中國大陸內地金融,當局宣布從16日開始,凡從大陸入境香港,包括大陸以及其他國家的旅客和港人,如攜帶12萬港元或以上者,必須要向當局申報,否則最高罰款50萬港元及監禁兩年。

根據深圳特區新聞網的報導,這是香港方面實施《實體貨幣及不記名可轉讓票據跨境流動條例》的新規定,但香港的傳媒,大多卻沒有這個新規定的相關報導,反而卻被深圳傳媒廣泛報導。

報導指,香港的新規定是為了打擊不法份子及恐怖份子跨境洗黑錢及籌集資金,《實體貨幣及不記名可轉讓票據跨境流動條例》於7月16日開始實施。

報導指,海關將會沿用「紅綠通道」進行清關工作,旅客或港人如攜帶總價值高於12萬港元(約合10.2萬人民幣)或等值外幣的實體貨幣及不記名可轉讓票據(包括支票、債券等),入境時需主動作書面申報,通過紅色通道。

除此之外,在出境或過境方面,抵港人士或離港人士,如海關人員要求,也需如實披露出入境情況。跨境貨運則需以電子方式預先申報。

旅客如攜帶總價值高於12萬港元的實體貨幣及不記名可轉讓票據,卻無主動申報或行綠色通道,則違反申報規定。

報導指,初犯者需向海關繳納2000港元罰款,無需接受刑事檢控,但如再犯則會被訴至法庭,最高可被罰款50萬港元及監禁兩年。

報導又指,香港海關將於7月16日至10月15日,設定為期3個月的寬限期,如旅客無心初犯,海關將會對其作出書面警告。

香港海關助理關長何佩珊接受深圳特區新聞訪問時表示,應條例規定,海關增設了54個額外職位及4只從英國購入的鈔票搜查犬,接受過特別訓練的搜鈔犬可分辨出鈔票墨水的濃度,如有發現大量現金,海關人員就會上前檢查。

香港海關還強調,這項新措施並不是外匯管制,而是履行國際責任。一般旅客不會受太大的影響,而整個清關程序僅需2、3分鐘,預計會簡便快捷。

文章來源:法廣RFI

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.